Поделиться:

О знаменитости

Ицхак Кахан: биография


Ицхак Кахан биография, фото, истории - судья Верховного Суда Израиля

судья Верховного Суда Израиля

Биография

Ранние годы

Ицхак Кахан родился в городе Броды, Галиция 15 ноября 1913 года.

В 1931 году закончил учёбу в еврейской гимназии в Львове. В 1935 году закончил учёбу на факультетах юриспруденции и экономики Львовского университета и в этом же году репатриировался в Палестину и поселился в Хайфе.

Работал бухгалтером и в 1938 году поступил на практику в контору адвокатов Шимона Аграната (в дальнейшем Председатель Верховного суда Израиля) и Яакова Ха-Леви. После назначения Аграната на должность судьи в Хайфском мировом суде Кахан занял его место как компаньон адвоката Ха-Леви в конторе.

Во время Войны за независимость Израиля был призван на службу в Армии обороны Израиля и служил (с июня 1948 года по апрель 1949 года) защитником в Военной прокуратуре.

Период судебной практики

В 1950 году Кахан был назначен на должность судьи в Хайфском мировом суде, а в 1953 году — на должность судьи в Хайфском окружном суде.

Также преподавал административное право в Университете имени Бар-Илана.

21 августа 1968 года, в период Войны на истощение, во время военной службы в бронетанковых войсках погиб, подорвавшись на мине около Суэцкого канала, единственный сын Кахана, Элиэзер.

В сентябре 1969 года Кахан был временно назначен на должность судьи в Верховном суде Израиля, с октября 1970 года назначение получило постоянный характер. Назначение Кахана, религиозного ортодоксального еврея, было связано с неписанной традицией поддержания баланса между светскими и религиозными судьями в Верховном суде Израиля: Кахан был назначен в Верховный суд на смену уходящему в отставку судье Биньямину Ха-Леви.

В 1981 году Кахан был назначен заместителем Председателя Верховного суда, а в 1982 году — Председателем (Президентом) Верховного суда, сменив на посту Председателя Моше Ландоя. Вышел в отставку в ноябре 1983 года при достижении установленного законом возраста 70 лет.

Характеристика судебной практики

Судебные постановления Кахана отражали свойства его личности: крайняя скромность и сдержанность выдающиеся аналитические способности, а также практический подход.

В своих постановлениях Кахан придерживался, в целом, консервативных взглядов, избегая, как правило, аргументации, построенной на идеологической основе. Так, например, Кахан придерживался мнения о необходимости расширения практики обращения к еврейскому религиозному праву в качестве дополнительного источника толкования израильского права, однако редко давал своему личному мировоззрению повлиять на исход (и даже на аргументацию) своих постановлений. Консервативность Кахана выражалась и в его подходе к вопросу судебного правотворчества, однако не носила догматический характер, и за Каханом числится и ряд новшеств в судебной практике Верховного суда.

Был известен также своим решением от 6 июня 1980 года отклонить апелляцию Меира Кахане и Баруха Бен-Йосефа против ордера на административный арест, выданного по подозрению в планировании терактов, направленных против арабского населения.

«Комиссии Кахана»

Ицхак Кахан стоял во главе трёх общественных комиссий, каждая из которых получила название «Комиссия Ка?хана» (ивр. ???? ???????).

Комиссия по вопросу использование полиграфа

21 марта 1978 года Кахан возглавил комиссию, назначенную министром юстиции Израиля для проверки аспектов, связанных с использованием полиграфа («детектора лжи»). Комиссия представила свой отчёт 29 октября 1980 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!