Поделиться:

О знаменитости

Фидель Алехандро Кастро Рус: биография


Фидель Алехандро Кастро Рус биография, фото, истории - кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год

кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год

Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 г. Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год — председателем Госсовета (руководителем государства).

Фидель Кастро родился в богатой семье и получил юридическое образование. Во время учебы в Университете Гаваны, начал политическую карьеру и стал знаменательной фигурой в политике Кубы. Его политическая карьера продолжилась национальной критикой президента Фульхенсио Батисты, а также политического и корпоративного влияния США на Кубу. Он завоевал признание, но ограниченное, а также привлек внимание органов власти. Впоследствии возглавлял провальное нападение 1953 года на Казармы Монкада, после чего был арестован и осуждён на 15 лет тюрьмы, в 1955 освобожден по амнистии. Затем он отправился в Мексику, чтобы подготовиться к вторжению на Кубу для свержения режима Батисты, которое началось в декабре 1956.

Сын Фиделя Кастро: "Ситуация в мире не изменилась"



Все видео

Кастро впоследствии пришел к власти в результате Кубинской революции, которая свергла диктатуру Батисты и вскоре после этого стал премьер-министром Кубы. В 1965 году стал Первым Секретарем Коммунистической Партии Кубы и произвел трансформацию Кубы в однопартийную социалистическую республику. В 1976 году стал председателем Государственного Совета, а также председателем Совета Министров. Он также носил верховный военный ранг Главнокомандующего кубинских вооруженных сил.

Кастро передал свои полномочия своему младшему брату Раулю Кастро 31 июля 2006. 19 февраля 2008 за пять дней до истечения срока полномочий объявил, что не собирается вступать на новый срок ни в должности председателя Госсовета, ни в должности главнокомандующего. 24 февраля 2008 года Национальная Ассамблея избрала Рауля Кастро президентом Кубы.

21 марта 2011 года Кастро объявил о намерении уйти в отставку с поста Первого секретаря ЦК Компартии Кубы.

19 апреля 2011 года на закрытии VI съезда Компартии Кубы стало известно, что Фидель Кастро оставил пост Первого секретаря ЦК партии, новым Первым секретарём стал Рауль Кастро.

Ранние годы

Детство

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в местечке Биран (провинция Орьенте) в семье уроженца испанской провинции Галисия Анхеля Кастро. Однако точная дата и даже месяц рождения Фиделя Кастро неизвестны или скрываются — по другим данным, он родился 13 апреля 1926 года. Есть также данные, что он родился в 1927 году. Его отец — Анхель Кастро Аргис (1875—-1956), эмигрант из Испании, бывший небогатый земледелец, разбогатевший и ставший владельцем крупной сахарной плантации. Мать — Лина Рус Гонсалеc (1903—-1963), была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился. Вспоминая своё детство, Фидель говорил так:

Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей поистине феноменальной памяти. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит».

В 12 лет он написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В письме мальчик поздравляет президента с переизбранием на второй срок и просит: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг». В строке обратный адрес — он указал координаты школы, в которой учился. Об этом поступке упоминал как-то раз и сам Команданте: «Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было». (Интересно, что в 2004 году письмо юного Фиделя нашли сотрудники Национального архивного управления в Вашингтоне.)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас