Поделиться:

О знаменитости

Вальтер Каспер: биография


Вальтер Каспер биография, фото, истории - немецкий кардинал

немецкий кардинал

Начало пути

Родился Вальтер Каспер 3 марта 1933 года в Хайденхейм ан дер Бренце (нем. Heidenheim an der Brenz), диоцез Роттенбург-Штутгарт Германия. Окончил семинарию в Тюбингене (философия и докторантура богословия) и семинарию в Мюнхене (богословие).

Каспер был посвящён в священники 6 апреля 1957 года в Роттенбурге местным епископом Карлом Йозефом Лейпрехтом. В 1957—1958 годах — викарий прихода Святого Сердца Иисуса в Штутгарте. С 1958 года по 1961 год преподавал в Богословской семинарии Тюбингена и был помощником профессоров Лео Шеффчика (будущего кардинала) и Ханса Кюнга. Затем стал профессором догматического богословия в Мюнстере (1961—1969 годы), а в 1969 году стал там деканом теологического факультета. С 1970 года — профессор догматического богословия и декан теологического факультета в Тюбингене. В начале 1980-х вошёл в состав Международной Теологической комиссии, а в 1985 году стал действительным членом Гейдельбергской академии наук.

Епископ и кардинал

Назначен епископом Роттенбурга-Штутгарта 4 апреля 1989 года. Рукоположен в сан 17 июня 1989 года в кафедральном соборе Святого Мартина в Роттенбурге. Ординацию проводил: Оскар Зайер, архиепископ Фрайбургский, помогали: Карл Леманн, епископ Майнцский и Франц Йозеф Кюнле, титулярный епископ Сорреса и вспомогательный епископ Роттенбурга-Штутгарта.

В 1994 году Вальтер Каспер стал со-председателем международной Комиссии по лютеранско-католическому диалогу. 16 марта 1999 года его назначили сначала Секретарём Папского Совета по содействию христианскому единству (оставил епископскую кафедру 31 мая 1999 года), а затем 3 марта 2001 года — его председателем.

Вальтер Каспер был возведён в кардиналы папой римским Иоанном Павлом II на консистории от 21 февраля 2001 года, получил сан кардинала-дьякона церкви Дня Всех Святых на Новой Апиевой дороге.

Участник Конклава 2005 года.

5 марта 2008 года кардиналу Вальтеру Касперу исполнилось 75 лет. В соответствии с Каноническим правом Римско-католической Церкви он подал папе римскому прошение об отставке.

9 декабря 2008 года вместе с кардиналами Эчегараем и Глемпом представлял делегацию Святого Престола на похоронах Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

1 февраля 2009 года представлял делегацию Святого Престола на церемонии интронизации Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

25 июня 2010 года кардинал Каспер провёл пресс-конференцию по итогам своей деятельности на посту председателя Папского Совета по содействию Христианскому Единству, на которой объявил о своей скорой предстоящей отставке.

1 июля 2010 года было объявлено об отставке кардинала Каспера и назначении новым председателем Папского Совета по содействию Христианскому Единству — епископа Базеля Курта Коха, который был возведён в ранг архиепископа.

21 февраля 2011 года возведён в кардиналы-священники с титулом церкви pro hac vice Дня Всех Святых на Новой Апиевой дороге.

Взгляды

Кардинал Вальтер Каспер известен своими либеральными взглядами в вопросах экуменизма. Среди кардиналов примыкает к «либеральной» группировке в Коллегии кардиналов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Семён Корсаков Семён Корсаков

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!