Поделиться:

О знаменитости

Платон Карсавин: биография


Платон Карсавин биография, фото, истории - артист балета, балетный педагог
День рождения 29 ноября 1854

артист балета, балетный педагог

Биография

Платон Карсавин родился 17 (29) ноября 1854 года в Санкт-Петербурге в семье провинциального актёра, впоследствии ставшего портным и обосновавшегося в Петербурге, Константина Михайловича Карсавина, умершего в 1861 году, оставив трех детей (Платон — самый младший). Его жена, мать Платона Константиновича, Пелагея Павловна, скончалась в 1890 году в возрасте 70 лет.

Учился в Петербургском театральном училище, педагог М. И. Петипа. Дебютировал на сцене ещё учащимся в 1867 году партией Граф Ульрих в балете «Сирота Теролинда, или Дух долины» на музыку Цезаря Пуни, балетмейстер А. Сен-Леон.

По окончании училища в 1875 году был принят в балетную труппу Мариинского театра.

Проработал на сцене Мариинского театра до 1891 года.

Исполнитель балетных партий

Первый исполнитель партий и танцев в постановках балетмейстера Петипа: Аполлон («Две звезды», 1871), Тритон («Приключения Пелея», 1876), черногорский танец («Роксана, краса Черногории», 1878), Лавирон («Фризак-цирюльник», 1879), Шут («Млада», 1879), абиссинский танец («Зорайя», 1881), индусский танец («Талисман», 1889), Принц Фортюне («Спящая красавица», 1890), па де сие («Калькабрино», 1891).

Исполнитель танцев: уральский пляс («Конёк-Горбунок», композитор Ц.Пуни, балетмейстер А.Сен-Леон, возобновление М.Петипа; в Энциклопедии балета ошибочно указан М.Петипа как автор балета), па-де-де («Жизель»), па-де-труа («Пахита»), тарантелла («Бандиты»), а также балетные танцевальные фрагменты балетмейстра М. И. Петипа в операх: «Джоконда», «Демон», «Мефистофель» — все балетмейстер Петипа; балетные сцены в опере «Волшебный стрелок» (балетмейстер Л. И. Иванов).

Среди партнёров: В. А. Никитина, М. Н. Горшенкова.

Критика отмечала: «Отличался виртуозной техникой, обладал большим прыжком и сильными пируэтами. Имея все данные, К. не стал ведущим танцовщиком труппы, был артистом „даровитым, но затёртым закулисною рутиной“» (А. А. Плещеев. Наш балет, 2 изд., СПб., 1S99).

В 1882—1896 гг. преподавал балетное мастерство в Петербургском театральном училище. Среди учеников: А. И. Чекрыгин.

Семья

  • Брат: Владимир Константинович Карсавин — артист балета
  • Сестра: Екатерина Константиновна, в замужестве Балашева, ее сын: Николай Николаевич Балашев — артист балета
  • Жена: Анна Иосифовна, урожденная Хомякова, дочь двоюродного брата (то есть внучатая племянница) известного славянофила А. С. Хомякова.
  • Дочь: выдающаяся балерина Тамара Платоновна Карсавина.
  • Сын: философ Лев Платонович Карсавин, был репрессирован, могила на лагерном погосте в Абези.

По мемуарной книге дочери (Карсавина Т., Театральная улица, Л., 1971), семья жила небогато, из-за нехватки денег, приходилось часто переезжать в поисках более дешевой квартиры: «Так, воспоминания о месте жительства, относящиеся к 1890 году, можно дополнить указанием точного адреса съёмной квартиры, — набережная Екатерининского канала (ныне — канала Грибоедова), дом 170, кв. 9. По этому адресу семья Карсавиных жила до 1896 года, когда, в связи с ухудшением финансового положения (по свидетельству автора „Театральной улицы“), переехала в другую квартиру в том же доме — кв. 15. Дом 170 находится совсем недалеко от места соединения канала Грибоедова с Фонтанкой. До этого времени семья часто меняла адрес. Так, в 1888—1889 годах Анна Иосифовна проживала по четырем, последовательно сменяющимся адресам по Малой Морской, Торговой, Офицерской и Могилевской улицам. После дома на Екатерининском канале, с 1901 года, незадолго до окончания Тамарой балетного училища, семья проживала по Садовой улице, дом 93, кв. 13 [По свидетельству Т.Карсавиной („Театральная улица“), дом находился напротив церкви Покрова в Коломне (ныне пл. Тургенева, церковь снесена в 1934)]».

Там же приведены интересные факты: «После выхода на пенсию в 1891 году Платон Константинович должен был „определиться“ со своим сословным статусом. До 1870 года, когда он поступил в число казенных воспитанников Театрального училища (с этого года началось также исчисление стажа его службы), П. К. Карсавин состоял в портном ремесленном цехе. В 1875 году, по выпуске из училища, он был уволен из ремесленного общества и из оклада исключен. Прослужив свыше 15 лет артистом Императорских театров, Карсавин имел право на причисление к сословию потомственных почетных граждан. Этим правом, с получением соответствующей грамоты, он воспользовался в 1891 году, после выхода в отставку»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости