Поделиться:

О знаменитости

Карл I: биография


Карл I биография, фото, истории - император Австро-Венгрии, король Чехии

император Австро-Венгрии, король Чехии

Наследник

Последний правитель династии Габсбургов, Карл принадлежал к боковой её ветви: по прямой линии лишь его прапрадед Франц II был императором. Отцом Карла был эрцгерцог Отто (1865—1906), племянник императора Франца Иосифа I. В момент рождения Карл был пятым в очереди на престол, причём рождение новых наследников могло бы отдалить его от короны ещё сильнее. Однако Франц Иосиф пережил последовательно своего единственного сына Рудольфа (погиб в 1889, не оставив сыновей), своего брата эрцгерцога Карла Людвига (умер в 1896), младшего племянника Отто (умер в 1906 году от болезней, ставших следствием беспутной молодости) и наконец, старшего племянника Франца Фердинанда (убит в 1914 году в Сараеве), дети которого, рождённые от морганатического брака, не имели права на престол. После этого, одновременно с началом Первой мировой войны, 27-летний эрцгерцог Карл стал очередным наследником своего 84-летнего двоюродного деда, держава которого была уже обречена на крах.

Царствование

Кончина Франца Иосифа 21 ноября 1916 года возвела Карла I на престолы Австрии и Венгрии. К этому времени военное и внутриполитическое положение страны было крайне тяжёлым. Император Карл лично принял на себя командование войсками, стремясь заручиться поддержкой венгров, короновался в Будапеште в конце декабря 1916 года, несмотря на военное время.

Свержение и ссылка

После распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года император объявил, что «отстраняется от управления государством» (подчёркивая, что это не является отречением от престола).

В марте 1921 года он сделал первую попытку вернуть венгерский престол мирным путём, тогда в у него было много сторонников, в том числе и адмирал Миклош Хорти, но из-за влияния Антанты, реставрация Габсбургов не была осуществлена. В октябре 1921 Карл с войсками сделала попытку вернуть престол и дошёл со своими солдатами почти до Будапешта, но из-за влияния Антанты Карл был арестован и 19 ноября того же года был доставлен на остров Мадейра, определенный ему в качестве места ссылки. В марте 1922 года вследствие переохлаждения заболел воспалением лёгких и 1 апреля скончался, похоронен на Мадейре.

Посмертная судьба

В 2004 году беатифицирован (причислен к лику блаженных) Католической церковью. В январе 2008 года его останки были перенесены в венскую Капуцинеркирхе и похоронены в Императорском склепе рядом с прочими Габсбургами.

Семья и потомки

Карл I был женат с 1911 года на принцессе Зите Бурбон-Пармской, дочери последнего пармского герцога Роберта I. Она надолго пережила мужа и умерла в 1989 году. Брак был многодетным: у них родилось пять сыновей и три дочери, старший сын Отто (1912—2011) — был главой австрийского императорского дома (при этом демократически-республиканских убеждений), депутатом Европарламента.

Потомки Карла I, прожившего всего 35 лет, отличаются многодетностью и долголетием. Из пяти сыновей императора трое прожили более 90 лет, а старший скончался в возрасте 98 лет. У Карла I 13 внуков и 23 правнука только по прямой мужской линии, благодаря чему дом Габсбургов является одним из крупнейших по числу представителей династией в Европе, уступая только Бурбонам. 6 сентября 2011 года в возрасте 95 лет скончался последний из пяти сыновей Карла I — Феликс.

Воинские чины

  • германский адмирал (30 ноября 1915)
  • австрийский гросс-адмирал (1 ноября 1916)
  • австрийский фельдмаршал (21 ноября 1916)
  • прусский генерал-фельдмаршал (12 февраля 1917)
  • турецкий мушир (маршал) (21 мая 1918)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас