Поделиться:

О знаменитости

Марк Аврелий Карин: биография


Марк Аврелий Карин биография, фото, истории - римский император в 283 — 285 годах

римский император в 283 — 285 годах

Биография

Марк Аврелий Карин был старшим сыном римского императора Кара, который после своего восшествия на престол сделал его цезарем и «Предводителем молодежи». Когда в декабре или в январе его отец и младший брат отправились в поход против персов, Карину пришлось остаться в Риме, чтобы он вместе с советниками управлял делами на Западе. В отличие от других цезарей того века, Карину оказывали императорские почести. В следующем году, после победы Кара над персами, ему присвоили титул августа и соправителя. В том же году Карин стал консулом.

После смерти Кара его сыновья без чьих-либо возражений стали его преемниками. Карин стал править западной частью империи, а Нумериан восточной. Через некоторое время Нумериан решил направиться в родные места, но осенью 284 года он скончался при загадочных обстоятельствах. Восточная армия отказалась признать Карина единоличным правителем и провозгласила императором своего командира по имени Диокл, более известного как Диоклетиан — имя, которое он стал носить позже.

Тем временем Карин объявил о военных победах в Германии и Британии и принял титулы «Германский Величайший» и «Британский Величайший». Однако он был все равно не в состоянии выступить против Диоклетиана, так как другой его военачальник, Марк Аврелий Сабин Юлиан, наместник Венеции, поднял мятеж в италийских землях. В начале 285 года Карин двинулся на север и в окрестностях Вероны сумел подавить мятеж, одержав победу над войсками Юлиана. Теперь Карин мог заняться Диоклетианом, и две вражеские армии сошлись вблизи города Марга на Дунае. Началась яростная битва, но когда, казалось, Карин уже держал победу в руках, его убил один из его военачальников. Тогда армия сдалась Диоклетиану. Карин был предан проклятию памяти.

История Августов пишет совсем уже невероятные истории о Карине:

Карин был женат на Магнии Урбики, вопреки вышеописанным сплетням. Ее и считают супругой Карина и потому, что они вместе изображены на монете. К концу правления были выпущены монеты в честь трех обожествленных представителей своего рода: Кара, Нумериана и некого мальчика по имени Нигриниан, которого надпись называет внуком Кара, так что он, видимо, приходился сыном Карину или Нумериану.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка