Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Николаевич Кардовский: биография


Дмитрий Николаевич Кардовский биография, фото, истории - художник, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, выдающийся педагог
05 сентября 1866 - 09 февраля 1943

художник, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, выдающийся педагог

Биография

Дмитрий Кардовский происходит из дворян. Родился 24 августа (5 сентября) 1866 года в деревне Осурово, что ныне в Переславском районе Ярославской области.

Среднее образование получил во Владимирской гимназии (1886), потом поступил на Юридический факультет МГУ, одновременно посещая частную школу архитектора А. Гунста. В 1892—1896 годах отбыв воинскую повинность, поступил на обучение в Академию художеств под начало П. П. Чистякова и И. Е. Репина. Посещал также студию А. Гауша. В 1896—1900 годах жил и учился за рубежом, в известной школе А. Ажбе в Мюнхене, в то время одном из лучших центров преподавания живописи. В 1901 году снова обучался в Академии художеств у Репина. В 1902 году удостоен звания художника.

С 1903 года на преподавательской работе в Академии художеств, помощник в мастерской Репина. Один из учредителей «Нового общества художников», просуществовавшего до 1917 года. С 1907 года профессор Академии художеств, имеет собственную мастерскую. С 1911 года действительный член Академии художеств.

В 1919 году живёт в Переславле-Залесском, член Переславль-Залесского научно-просветительного общества. В 1920 году переехал в Москву, где преподавал во ВХУТЕМАСе — ВХУТЕИНе (по 1930), параллельно с этим с 1922 года работал в студии К. П. Чемко. С 1929 года заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1933—1934 годах преподавал во Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. В 1929 году в Москве прошла «Выставка картин московских и ленинградских художников, посвящённая 25-летию художественной и педагогической деятельности проф. Д. Н. Кордовокого».

В 1941—1943 годах жил в Переславле-Залесском. Умер 9 февраля 1943 года. Похоронен на территории переславского Горицкого монастыря.

Жена — Ольга Делла-Вос-Кардовская. Дочь Екатерина — жена академика медицины П. Н. Весёлкина.

Ученики

Творчество

Иллюстрации и книжная графика

Рисовальщик с реалистичной манерой, максимально полно реализовывавший идею автора литературного произведения, что позволило ему стать крупным мастером книжной иллюстрации:

Театральные работы

  • Декорации для спектаклей в Переславле-Залесском.
  • «Лес», 1921 А. Н. Островского — в Малом театре, Москва
  • «Бедность не порок», 1924, А. Н. Островского, Малый театр.

Галерея

Прекрасно писал эпоху Петра I, множество работ посвящено пушкинскому времени, декабристам. Оставил виды переславской Рыбной слободы.

  • «На Сенатской площади» (акварель, 1927, Исторический музей, Москва).

Ленинская тема

7 июля 1926 года, получивши лошадь и тележку из Переславского районного исполкома, М. И. Смирнов вместе с Кардовским и фотографом отправились в Горки, чтобы сделать эскизы усадебного дома. Пробывши там почти весь день, Кардовский сделал несколько зарисовок, по которым и работал картину «В. И. Ленин в Горках, Переславского уезда». В Переславском музее картина находится до настоящего времени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка