Поделиться:

О знаменитости

Александр Юрьевич Калери: биография


Александр Юрьевич Калери биография, фото, истории - российский космонавт, совершил 4 полёта общей продолжительностью 609 суток
День рождения 13 мая 1956

российский космонавт, совершил 4 полёта общей продолжительностью 609 суток

Образование и научные звания

В 1973 году окончил 10 классов русской средней школы № 5 в Яундубулты (район Юрмалы). В 1979 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ по специальности «Динамика полёта и управление ЛА». В 1983 году заочно окончил аспирантуру в МФТИ по специальности «Механика жидкостей, газа и плазмы».

Профессиональная деятельность

С 19 сентября 1979 года работал инженером 016-го отдела ГКБ НПО «Энергия». Участвовал в разработке проектной и технической документации, натурных испытаниях ОК «Мир». Занимался исследованием нагрузок в эксперименте «Астра-2» на ОС «Салют-7», а также одной из модификаций корабля «Союз Т» и модуля для ОК «Мир», создаваемого на базе этого же корабля.

  • Программист высокой квалификации.
  • Воинское звание: Старший лейтенант запаса (с 27.06.1983).


Космическая подготовка

В середине апреля 1982 года начал проходить стационарное медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) в рамках очередного набора (7-й набор) в отряд космонавтов НПО «Энергия», и в июне 1982 года получил положительное заключение Врачебно-экспертной комиссии (ВЭК). 3 декабря 1982 года получил допуск к специальным тренировкам. В начале 1984 года был отобран в отряд космонавтов по результатам внутренних экзаменов в НПО «Энергия» и решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) от 15 февраля 1984 года был рекомендован к зачислению кандидатом в отряд космонавтов НПО «Энергия». 13 апреля 1984 года приказом № 858 был назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели 291-го отдела НПО «Энергия». С ноября 1985 по октябрь 1986 года прошёл общекосмическую подготовку (ОКП) в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. 28 ноября 1986 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. 11 февраля 1987 года был назначен на должность космонавта-испытателя 291-го отдела НПО «Энергия».

В 1987—1992 годах готовился в группе по программе полётов на ОК «Мир».

В апреле — мае 1987 года проходил подготовку в качестве бортинженера третьего (резервного) экипажа корабля «Союз ТМ-4» по программе третьей основной экспедиции (ЭО-3) на ОК «Мир», вместе с В. Ляховым. В мае 1987 года заменил в дублирующем экипаже корабля «Союз ТМ-4» С. Емельянова и с мая по декабрь 1987 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа вместе с А.Волковым и А.Щукиным. Во время стрта ТК «Союз ТМ-4» 21 декабря 1987 года был дублером бортинженера корабля.

С января 1988 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМ-7» по программе четвёртой основной экспедиции (ЭО-4) на ОК «Мир» и советско-французской программы «Арагац», вместе с А. Волковым и Жан-Лу Кретьеном (Франция). 22 марта 1988 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья и заменен С.Крикалевым. Вновь допушен к подготовке решением ГМК от 6 октября 1989 года.

В мае — ноябре 1990 года проходил подготовку в качестве бортинженера резервного (третьего) экипажа корабля «Союз ТМ-11» по программе ЭО-8 на ОК «Мир», вместе с А. Волковым.

В январе — апреле 1991 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-12» по программе ЭО-9 на ОК «Мир» и советско-английской программы Juno, вместе с А.Волковым и Тимоти Мейсом (Великобритания). Во время стрта ТК «Союз ТМ-12» 18 мая 1991 года был дублером бортинженера корабля.

С мая 1991 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМ-13» по программе ЭО-10 на ОК «Мир» и советско-австрийской программы Austromir, вместе с А.Волковым и Ф.Фибеком (Австрия). 10 июля 1991 года, в связи с решением Госкомиссии о совмещении полётов по австрийской и казахской программам, был выведен из экипажа и заменен Т.Аубакировым.

С октября 1991 по февраль 1992 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМ-14» по программе ЭО-11 ОК «Мир» и российско-германской программе Mir-92, вместе с А.Викторенко и К.-Д. Фладэ (Германия).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Нил Олден Армстронг Нил Олден Армстронг

американский летчик-космонавт, первый человек, ступивший на Луну

Гагарин Юрий Алексеевич Гагарин Юрий Алексеевич

первый человек, полетевший в космос, Герой Советского Союза, полковник, летчик-космонавт

Ян Ливэй Ян Ливэй

космонавт, первый космонавт

Наоко Ямадзаки Наоко Ямадзаки

японский авиаинженер и астронавт JAXA

Фёдор Николаевич Юрчихин Фёдор Николаевич Юрчихин

российский космонавт

Эванс, Роналд Эллвин Эванс, Роналд Эллвин

астронавт США

Уолтер Марти Ширра-младший Уолтер Марти Ширра-младший

американский астронавт

Уильям МакМайкл Шеперд Уильям МакМайкл Шеперд

американский космонавт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости