Поделиться:

О знаменитости

Порфирий Алексеевич Казанский: биография


Порфирий Алексеевич Казанский биография, фото, истории - русский поэт, журналист, педагог, председатель городской думы Барнаула в сентябре 1918 года

русский поэт, журналист, педагог, председатель городской думы Барнаула в сентябре 1918 года

Биография

Родился в 1885 году в с. Каревское Богородской волости Томского уезда в семье чиновника тюремного ведомства. Закончил гимназию, поступил в Томский технологический институт, был исключён в 1903 году за антиправительственную деятельность. В 1911 году окончил юридический факультет Томского университета. Член РСДРП (1906—1907, с 1917).

В 1915 году возглавлял Барнаульское отделение Общества учащих и учивших (то есть учителей), преподавал историю и географию в Зайчанской воскресной школе для взрослых. В 1916 году поступил инструктором-культурником в Алтайский центральный кредитный союз.

В апреле, августе 1917 года избирался гласным городской думы г. Барнаула. Октябрьские события расценил как узурпацию власти большевиками, выступал против разгона Учредительного собрания, диктатуру Колчака также не одобрил.

В 1917 году создал совместно с Г. Пушкарёвым литературное объединение «Агулипрок» (Алтайский губернский литературно-продовольственный комитет), которое объединяло многих писателей и просущестовало в Барнауле до 1920 года.

В июле 1918 года после падения советской власти избран членом губземуправы, стал главой отдела народного образования, с декабря — заместителем председателя управы. Был членом правления, прдседателем Алтайского отдела Российского географического общества, членом правления культпросветотдела Алтайских кооперативов, позднее преобразованного в самостоятоятельный культпросветсоюз Алтайского края.

К ноябрю 1919 года, когда деятельность губземуправы оказалась парализованной, вышел из ее состава, преподавал географию в женской гимназии М. Ф. Будкевич, губсовпартшколе, школе им. III Интернационала, на рабфаке Томского университета, где также был завучем. Автор учебника — «Конспективный курс географии для взрослых учащихся» (1922).

Как меньшевик был уволен с работы и арестован, освобожден после публикации покаянного заявления в газете «Красный Алтай». После этого получил разрешение преподавать географию в 22-й школе.

В 1931 году был арестован повторно и освобожден «за недостатком улик». В 1932 году вместе с семьёй переехал в с. Тюменцево, где преподавал литературу и географию в местной школе и вел литературный кружок.

В августе 1937 года был уволен за то, что якобы аполитично вёл уроки. 18 декабря 1937 года арестован и заключен в барнаульскую тюрьму. 2 июля 1938 года осуждён выездной сессией военной коллегии Верховного Суда СССР к высшей мере наказания —расстрелу. Казнён 16 сентября 1938 года. Посмертно реабилитирован в 1960 году.

Творчество

С 1906 года начал публиковать стихоторные фельетоны в томских сатирических журналах «Бич», «Ёрш», «Красный смех», «Рабочий-юморист», сотрудничал в газете «Сибирские отголоски», журналах «Молодая Сибирь», «Сибирская новь», «Сибирский студент».

В 1908 году стихи были опубликованы во «Втором литературном сборнике сибиряков» (Санкт-Петербург).

В 1912 году по приглашению редактора газеты «Жизнь Алтая» Г. Д. Гребенщикова переехал в Барнаул и вошёл в состав редколлегии газеты, где печатал стихи, театральные рецензии, фельетоны.

В 1914 году стихи вошли в «Алтайском альманахе» (Санкт-Петербург), который редактировал Георгий Гребенщиков.

Пробовал себя в драматургии, в 1915 году на сцене Народного дома была с успехом поставлена пьеса «Враг».

В 1916 году стал редактором кооперативного журнала «Алтайский крестьянин». В феврале 1918 года вместе с В. Шемелевым вошёл в состав редакции газеты «Алтайский луч» — органа меньшевиков.

В 1917 году вышла первая книга — сборник стихов «Песни борьбы и надежд».

Вместе с А. Ершовым, А. Жиляковым, С. Исаковым входил в инициативную группу по изданию книжной серии — «Библиотека „Сибирский рассвет“», в которую вошли произведения сибирских литераторов и писателей о Сибири. В 1918 году в книжной серии «Библиотека „Сибирский рассвет“» вышел сборник стихов «Родному краю». Тираж книги составил 30 000 экземпляров — «цифра для этого времени колоссальная».

Был членом редколлегии и одним из авторов журнала «Сибирский рассвет» — первого на Алтае литературно-художественного журнала.

Изредка публиковал краеведческие статьи в местных журналах и сборниках, был одним из авторов «Сибирской советской энциклопедии».

Делегат Первого общесибирского съезда писателей (1926).

В бумагах, сохранённых женой и дочерью, были найдены три рассказа, один из которых — «Дуэль» был опубликован в 1989 году в альманахе «Алтай». В музее 27-й школы Барнаула хранится рукопись пьесы «За каменный пояс» — о походе Ермака в Сибирь.

Библиография

  • Песни борьбы и надежды. 1905—1917: Стихи. — Барнаул: Тип. Алт. Кооператив. союзов, 1917. — 31 с.
  • Родному краю: стихи. — Барнаул: Изд-во Культ-просвет. Союза Алт. края, 1918. — 32 с. — тираж 30 000 экз. — (Б—ка «Сибирский рассвет»; № 6).
  • Конспективный курс географии для взрослых учащихся. — Барнаул: Госиздат, 1922. — 154 с.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас