Поделиться:

О знаменитости

Кадваллон ап Кадван: биография


Кадваллон ап Кадван биография, фото, истории - король Гвинеда с 625 года

король Гвинеда с 625 года

Кадваллон стал королем Гвинеда после смерти отца Кадвана ап Иаго. Большая часть периода его правления проходила в военном противостоянии с королевствами Нортумбрии. Причиной этому послужила экспансия короля Дейры и Берниции — Эдвина на запад. Претензии этого властителя на доминирование среди англосаксонских королей и поддержка правителя Восточной Англии Редвальда позволили Эдвину присоединить к своим владениям бриттское королевство Элмет и англосаксонское — Линдси. Затем, по словам Беды Достопочтенного, «он подчинил даже острова Мевании» — то есть острова Мэн и Англси, бывший гвинедским владением.

Первое упоминание Кадваллона в источниках связано с завершающим этапом вторжения Эдвина на территорию Уэльса — «Анналы Камбрии» содержат запись за 629 год: «Осада короля Кадваллона на острове Гланнайк». В результате поражения на этом небольшом острове к западу от Англси король Гвинеда вынужден был бежать.

Данные о деятельности Кадваллона в изгнании содержатся лишь в «Истории бриттов» Гальфрида Монмутского и её валлийском варианте «Хронике ранних бриттов». По их версии Кадваллон сначала скрывался в Ирландии, затем через остров Гернси прибыл в Бретань ко двору короля Арморики — Соломона. Получив военную поддержку армориканских бриттов, Кадваллон высаживается в Британии и, снимая осаду мерсийцев с Эсконии (валл. Caer-Uisc, совр. Экзетер), вынуждает короля Мерсии Пенду присоединится к нему. Позднее он скрепляет союз с мерсийским правителем браком с сестрой Пенды — Элкфритой.

Вне зависимости от степени достоверности сведений «Истории бриттов» действительно формируется альянс Пенды и Кадваллона. Их объединенные силы разбивают войска Эдвина в битве при Мейсене (лат. Meicen), по английской традиции называемой битвой при Хэтфилде (англ. Hatfield Chase), 14 октября 633 года, в которой гибнет король Нортумбрии и его сын Осфрид, а второй сын Эдфрид попадает в заложники к Пенде (по данным «Анналов Камбрии» в битве погибли два сына).

После победы над Эдвином Кадваллон и Пенда оккупировали практически всю территорию Нортумбрии. Беда, как человек, родившийся в Нортумбрии, будучи в значительной степени предвзятым, описывает события следующим образом:

Нортумбрия вновь распалась на свои исторические составляющие: Дейра — собственный домен Эдвина, перешла по наследству к его двоюродному брату Озрику, а Берниция — к сыну Этелфрита, предшественника Эдвина, — Энфриду. Озрик предпринял попытку освободить свои земли и осадил в начале 634 года Кадваллона в Йорке Однако гвинедский король, совершив неожиданную вылазку, разбил войско Озрика и убил его самого. После этого Кадваллон в течение года управлял королевством Озрика и по словам Беды Достопочтенного «…владел Нортумбрией не как победоносный король, но как жестокий тиран, разрывающий с устрашающей кровожадностью своих жертв на куски». Король Берниции Энфрид так же был вскоре убит Кадваллоном, придя к последнему со свитой всего из 12 человек для проведения мирных переговоров.

После убийства Энфрида претендовать на престол Берниции стал его брат — Освальд. Вернувшись из ссылки в Дал Риаде с небольшим войском Освальд разбил валлийского короля в 634 году в битве при Кад-ис-Гуале («Битва у стены», валл. Cad-ys-gual, лат. Cantscaul) или, согласно англосаксонскому наименованию, при Хэвенфилде (англ. Heavenfield). Кадваллон погиб в этом сражении в месте называемом «Ручей Дионисия».

От брака с Элкфритой Мерсийской у Кадваллона остался единственный сын Кадваладр Фендигайд ап Кадваллон, которому на момент гибели отца был только год. После Кадваллона в ущерб Кадваладру престол получил Кадавайл Кадомед ап Кинведу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас