Поделиться:

О знаменитости

Итару Кавасима: биография


Итару Кавасима биография, фото, истории - японский литературовед, известный серией работ по сопоставлению реальности и вымысла в сочинениях ряды ключевых современных японских авторов
15 февраля 1935 - 02 июля 2001

японский литературовед, известный серией работ по сопоставлению реальности и вымысла в сочинениях ряды ключевых современных японских авторов

Жизнь и творчество

Родился в Саппоро. В 1958 году окончил отделение японской литературы филологического факультета Университета Хоккайдо. После поступил там же в докторантуру, но её не закончил, уйдя из университета в 1964 году. Как литературовед дебютировал в 1967 году, опубликовав в журнале «Гундзо» статью о Ясунари Кавабате. В те же годы начал преподавать в Университете Иватэ. Исследования Кавасимы начинались как своего рода скрупулёзные «полевые исследования», целью которых было установить степень соответствия автобиографического и вымысла сначала в сочинениях Кавабаты, а затем и других авторов.

Пиком и одновременно концом литературоведческой карьеры Кавасимы стала серия статей «Реальность мстит», публиковавшаяся в период с 1974 по 1977 годы в додзинси Дзюна Это «Кикан гэйдзюцу» (????). В работах, посвящённых анализу таких заведомо автобиографичных либо исходящих из реальных событий сочинений, как «Луна на востоке» Сётаро Ясуоки, «Древо жизни» и «Бездна» Дзюна Таками, «Записки военнопленного» Сёхэя Ооки, «Молчание» Сюсаку Эндо, «После банкета» Юкио Мисимы, «Западное побережье Кугэнумы» Акиры Абэ и «Подробности происшествия» Ёсими Усуи, Кавасима пытался рассмотреть эти художественные произведения со стороны реальности, на которой те были основаны, с акцентом на том, как её фрагменты, сознательное и подсознательно переиначенные автором, способствовали разрушению цельности произведения (отсюда название «Реальность мстит»). Игути видит в этой работе прежде всего этическое начало: авторы пишут, потому что чувствуют свою ответственность за описываемые события, пытаясь вернуться к ним и должным образом перестроить их уже на бумаге.

Фундаментальная критика Кавасимы, опиравшаяся в основном на традиционный анализ текста произведения вместе с текстами, его окружающих, и поставившая принципиальный вопрос о взаимодействии реальности и вымысла в художественном произведении, однако, по-мнению Игути, была негласно перенесена японским литературным истеблишментом в плоскость ширпотребного вуайеризма и поска сенсаций, тем самым оказавшись нейтрализованной, а сам автор был лишён возможности дальнейших публикаций. Издать исследования в виде книге Кавасиме удалось только спустя более, чем десятилетие, после череды отказов (в книге текст о работе Акиры Абэ был заменён на анализ «Насу-наси» Кэна Хирано).

После смерти Кавасимы в 2001 году ни один литературный журнал не опубликовал некролога, за исключением небольшой статьи Токио Игути в малоизвестном додзинси в «Хантикю» (???, «Антиземля») критика Коити Кобаяси. Тому же Игути, долгое время работавшему под началом Кавасимы в Токийском технологическом институте (лишь по протекции Это тот получил ставку преподавателя там), принадлежит попытка воскрешения замысла его работы и её полномасштабное развитие, что и сделано им в книге «Кризис и борьба» на примере анализов работ Кэндзабуро Оэ и Кэндзи Накагами.

Сочинения

  • Мир Ясунари Кавабаты (???????, 1969)
  • Измена Венеры (?????, 1972)
  • Ложь и правда литературы. Реальность мстит (????? ???????, 1987)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Михайлович Эйхенбаум Борис Михайлович Эйхенбаум

русский литературовед

Владимир Максимович Фриче Владимир Максимович Фриче

российский и советский литературовед и искусствовед, академик АН СССР

Александр Иосифович Федута Александр Иосифович Федута

белорусский литературовед и политолог

Эдмунд Уилсон Эдмунд Уилсон

один из самых влиятельных литературоведов США середины XX века

Дмитрий Фёдорович Марков Дмитрий Фёдорович Марков

советский литературовед, славист

Юрий Михайлович Лотман Юрий Михайлович Лотман

советский литературовед, культуролог и семиотик

Олег Андершанович Лекманов Олег Андершанович Лекманов

российский литературовед

Виктория Дауётите-Пакярене Виктория Дауётите-Пакярене

литовский литературовед

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!