Поделиться:

О знаменитости

Томас Эдвард Йорк: биография


Томас Эдвард Йорк биография, фото, истории - английский рок-музыкант, вокалист и гитарист группы Radiohead
День рождения 07 октября 1968

английский рок-музыкант, вокалист и гитарист группы Radiohead

В группе он играет на гитаре и клавишных, также владеет ударными инструментами и бас-гитарой (как это было при записи альбомов «Kid A» и «Amnesiac»). В настоящее время живёт в Оксфорде со своей спутницей жизни Рэйчел Оуэн и двумя детьми, Ноа (2001) и Агнес (2004).

Биография

Том Йорк родился в Веллингборо, Англия. У него был врожденный дефект глазного яблока — до шести лет левый глаз был парализован. Ещё ребенком он перенес пять хирургических операций, причем последняя оказалась настолько неудачной, что левый глаз почти полностью ослеп, а веко только чуть-чуть приподнималось. Проносив около года чёрную повязку, Том смог смутно видеть левым глазом. Профессия отца — продажа инструментов для химической промышленности — требовала постоянных переездов. Том часто менял школы, ему трудно было заводить друзей, одноклассники дразнили его из-за его проблемы с глазом, и большая часть его детства прошла в одиночестве.

Когда Тому исполнилось семь лет (семья жила тогда в Оксфорде), он получил в подарок первую гитару. На гитарные подвиги его вдохновило выступление гитариста Queen Брайана Мэя (Brian May). Первая законченная песня, рожденная его фантазией, называлась «Mushroom Cloud» и описывала ядерный взрыв. В десять лет Том Йорк, уже ученик частной школы для мальчиков, присоединился к первой в своей жизни рок-группе. Школа сыграла в судьбе Тома чрезвычайно важную роль: именно здесь он нашел будущих коллег по Radiohead Эда О’Брайана (Ed O’Brien), Фила Селвэя (Phil Selway), Колина Гринвуда (Colin Greenwood) и его младшего брата Джонни Гринвуда (Jonny Greenwood).

Репетировать юные музыканты могли только по пятницам, поэтому их команда поначалу именовалась On A Friday. Том Йорк играл на гитаре и исполнял обязанности вокалиста, а также развивал навыки композитора и автора текстов. По словам Йорка, наиболее важными фигурами в его личном музыкальном пантеоне были Элвис Костелло, Queen и Beatles. А что касается приоритетов его коллег по команде, то оказалось, что все они сходятся на трех альтернативных командах — Smiths, R.E.M. и The Cure.

В 1987 году 19-летний Том попал в автокатастрофу. Сам он почти не пострадал, но девушка, сидевшая на переднем сиденье рядом с ним, получила серьёзные травмы. С тех пор музыкант испытывает панический страх перед автомобилями, что нашло отражение в песнях Radiohead «Airbag», «Lucky», «Killer Cars» и «Stupid Car».

В университете Йорк специализировался на изящных искусствах и английском языке. А вечерами работал диджеем в клубе «Guild» и играл в команде Headless Chickens. Какое-то время он подрабатывал на полставки санитаром в психиатрической клинике. На втором курсе Йорк увлекся компьютерной реальностью: в университете появились «Макинтоши», которые его абсолютно очаровали.

Примерно в это же время он познакомился с художником Стенли Донвудом (Stanley Donwood), который начиная с 1994 года станет основным соавтором — наряду с фронтменом — художественного оформления синглов и альбомов Radiohead. В своих дизайнерских работах музыкант часто прятался под разными псевдонимами — The White Chocolate Farm, Tchock и другими. В 2001 году тандем Йорка и Донвуда удостоится премии Grammy за лучшее оформление альбома.

В 1991 году, после нескольких лет разлуки (школьные друзья за это время успели закончить колледжи и университеты), рок-квинтет On A Friday был торжественно реанимирован. После подписания контракта с рекорд-лейблом Parlophone название пришлось сменить. Так появилась группа Radiohead, обязанная своим именем одноименной песне с альбома Talking Heads «True Stories».

Команда сумела привлечь к себе внимание первым же синглом «Creep», представленным на дебютном альбоме «Pablo Honey», который критики встретили неоднозначно. Том Йорк, как главный генератор музыкальных идей и инициатор эмоциональной атмосферы, населял песни Radiohead собственными призраками, находил выход для своих душевных и духовных конфликтов. Поэтому в творчестве команды с первых шагов доминировали темы изоляции, мечтательной надежды, смирения, экзистенциализма. Этот нетипичный эмоциональный концентрат впервые был более или менее полно обрисован на втором альбоме «The Bends».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка