Поделиться:

О знаменитости

Архиепископ Иоанн: биография


Архиепископ Иоанн биография, фото, истории - епископ Православной Российской Церкви

епископ Православной Российской Церкви

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2001 году; память — 29 сентября (по юлианскому календарю).

Детство

Родился в семье латышских крестьян; в детстве занимался крестьянским трудом. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру.

Окончил Рижскую духовную семинарию (1897), Киевскую духовную академию (1904) со степенью кандидата богословия.

Преподаватель

  • С 1906 — инспектор Вологодской духовной семинарии. Проявив твёрдый характер, участвовал в успешном наведении порядка в этой семинарии в период революционных волнений, что способствовало его быстрому продвижению по службе.
  • В 1897-1899 — учитель в Лаудонской приходской школе.
  • В 1899-1900 — учитель в Либаве (ныне Лиепая).
  • В 1903 по совету протоиерея Иоанна Кронштадского принял монашество.
  • С 1904 — иеромонах, преподаватель Черниговской духовной семинарии. Быстро стал известен как талантливый педагог.
  • С 1907 — архимандрит, ректор Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.

Архиерей

  • С 7 сентября 1917 — епископ Старицкий, викарий Тверской епархии.
  • С 11 февраля 1912 — епископ Слуцкий, викарий Минской епархии.
  • С 22 апреля 1918 — епископ Пензенский и Саранский, затем — архиепископ. В сентябре-октябре 1918 и в октябре 1919 — феврале 1920 находился под арестом. Успешно вёл борьбу с «народной» церковью, организованной в Пензе лишённым сана архиепископом Владимиром (Путятой), за что один из сторонников Путяты покушался на епископа Иоанна и ранил его в ногу. Верующие рабочие хотели на месте совершить самосуд над покушавшимся и его сообщником, и только решитешьное вмешательство епископа спасло им жизнь.
  • С 4 апреля 1913 — епископ Таганрогский и Приазовский, викарий Екатеринославской епархии.

Латвийский архиепископ

С июля 1921 года — архиепископ Рижский и Митавский. По его ходатайству Латвийская церковь получила автнономию в составе Российской Церкви: данное решение было утверждено 21 июня 1921 Патриархом Тихоном, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом. В 1923 году на Соборе Православной церкви в Латвии был принят её устав, обеспечивающей всем членам церкви без различия этнической принадлежности предусмотренные канонами права.

В 1926—1931 — депутат латвийского Сейма, в котором активно защищал интересы православной церкви и нередко вступал в конфликты с представителями левых партий. В 1926 добился принятия закона о юридическом положении Православной церкви в Латвии, в котором говорилось, что она имеет право «свободно и открыто проводить в жизнь» православное вероучение. Церкви и её учреждениям принадлежали права юридических лиц, гарантировались имущественные права церкви, разрешалось создание религиозных школ, учреждение православных обществ и союзов, а решения духовной власти в каконических делах не подлежали обжалованию в светских учреждениях.

Во исполнение этого закона уже 1 декабря 1926 была открыта Рижская духовная семинария. Кроме того, владыка решительно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. Увеличилось количество русских учебных заведений, были открыты народные библиотеки, улучшено положение в дошкольном образовании.

Гибель и погребение

Был убит на своей пригородной даче в ночь с 11 на 12 октября 1934. Убийцы подвергли его пыткам, смертельно ранили выстрелом в упор, а затем сожгли дом; тело архиепископа сильно обгорело. Отпевание возглавил митрополит Таллинский Александр (Паулус) (Константинопольский патриархат). Был похоронен на Покровском кладбище Риги, близ Покровского храма; над его могилой в 1936 году по проекту Сергея Антонова архитектором Владимиром Шервинским была выстроена квадратная в плане кирпичная часовня-усыпальница.

Существует три основные версии причин гибели архиепископа. Согласно первой, распространявшейся советской историографией, он был убит сторонниками латвийского лидера Карлиса Ульманиса за то, что выступал за сохранение канонических связей с Московской Патриархией (после гибели владыки Иоанна Латвийская церковь перешла под омофор Константинопольского Патриархата). Однако объективные доказательства этой версии отсутствуют — в латвийской политике владыка Иоанн был скорее союзником правительства в борьбе против левых сил.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора