Поделиться:

О знаменитости

Иньиго II Гарсес: биография


Иньиго II Гарсес биография, фото, истории - правитель Сангуэсы

правитель Сангуэсы

Иньиго II был сыном правителя Сангуэсы и возможного короля Наварры Гарсии II Хименеса и его первой жены Онеки Ребелы из Сангуэсы. Когда, как предполагается, в 882 году король Гарсия II погиб в сражении с эмиром Кордовы Мухаммадом I, королём был провозглашён двоюродный дядя Иньиго, Фортун Гарсес, который по традиции, сложившейся в королевской семье Наварры, передал Иньиго владения его отца в Сангуэсе и, вероятно, назначил его своим соправителем. Предполагается, что Иньиго находился на положении суб-короля. Его права в управлении королевством до сих пор историками точно не установлены. Во всё время совместного правления Фортуна и Иньиго отношения между ними были мирными.

Конец IX—начало X веков были для Наварры временем тяжёлых поражений от мавров, постоянно совершавших вторжения в королевство. Особенно разорительными были нападения, совершённые в первые годы X века Луббом II ибн Мухаммадом, главой семьи Бану Каси. Это заставило короля Фортуна примириться с эмиром Кордовы, а с Бану Каси заключить союз. Однако это вызвало недовольство христианских соседей Наварры. Возникла коалиция противников Фортуна Гарсеса, в которую вошли сводный брат короля Иньиго II, Санчо Гарсес, король Астурии Альфонсо III Великий и граф Пальярса и Рибагорсы Рамон I. В 905 году союзники организовали поход на Памплону, свергли короля Фортуна и заточили его в монастыре Сан-Сальвадор-де-Лейра. Новым королём Наварры был провозглашён Санчо I Гарсес. С престола также был смещён и Иньиго II, один из сыновей которого, Гарсия Иньигес, погиб во время нападения союзников на Лиеден, а ещё 3 сына бежали к эмиру в Кордову.

О дальнейшей судьбе Иньиго Гарсеса достоверных сведений нет. В дарственной хартии от 5 января 925 года, данной королём Санчо I Гарсесом и королевой Тода Аснарес монастырю Сан-Мартин в Альбельде, среди свидетелей упоминается некий Иньиго, близкий родственник короля. Историки предполагают, что это был бывший король Иньиго II. Также предполагается, что Иньиго Гарсес идентичен с тем Иньиго, который захватил регентство над королём Гарсией I Санчесом, когда в 931 году умер король Химено II, и который был отстранён от регентства королевой Тодой в 933 году.

Согласно основному источнику по ранней истории Наварры, «Кодексу Роды», король Иньиго II был женат на Химене Веласките, дочери Веласко Фортунеса, и имел 5 детей:

  • Гарсия (погиб в 905 году)
  • Химено (умер после 905 года в изгнании в Кордове) — женат на дочери Лубба ибн Мухаммада из семьи Бану Каси
  • Фортун (умер после 905 года в изгнании в Кордове) — женат на дочери Лубба ибн Мухаммада из семьи Бану Каси
  • Санчо (умер после 905 года в изгнании в Кордове) — женат на дочери Лубба ибн Мухаммада из семьи Бану Каси
  • Тода — жена Гарсии Иньигеса де Олса.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас