Поделиться:

О знаменитости

Брайан Питер Джордж Сент Джон ле Батист де ла Саль Ино: биография


Брайан Питер Джордж Сент Джон ле Батист де ла Саль Ино биография, фото, истории - английский музыкант-электронщик, музыкальный теоретик и продюсер звукозаписи
День рождения 15 мая 1948

английский музыкант-электронщик, музыкальный теоретик и продюсер звукозаписи

Свою карьеру Брайан Ино начал в качестве клавишника и специалиста по звуковым эффектам в группе Roxy Music в начале 1970-х. Впоследствии, помимо сольной деятельности, сотрудничал с такими музыкантами и группами, как U2, Talking Heads и Дэвид Бирн, Дэвид Боуи, Роберт Фрипп, Элвис Костелло, Джон Кейл, Нико, Пол Саймон, Звуки Му, Genesis, Cluster, Slowdive, Coldplay, Natalie Imbruglia. Ино также написал звуковую тему операционной системы Windows 95, которая используется при входе и в другие операционные системы этого семейства. Кроме того, Ино известен и как автор «Темы пророчества» (Prophecy Theme) в фильме своего друга Дэвида Линча «Дюна» (1984).

Биография

Брайан Ино родился в городке Вудбридж, расположенном в Саффолке в Англии, 15 мая 1948 года. При крещении ему было дано имя Брайан Питер Джордж Сент-Джон ле Батист де ла Салле Ино

Образование

До 16 лет Брайан учился в Колледже Святого Иосифа, который принадлежал монашескому католическому ордену «De La Selle». После Колледжа Брайан поступил в Ипсвичскую школу искусств. Как вскоре выяснилось, случайно сделанный выбор оказался удачным. Школа была основана просветителем Роем Эскотом и заметно выделялась среди других английских школ: практика преподавания была направлена на саморазвитие и расширение способов восприятия, нежели на какие-то специальные технические дисциплины. Брайан, чувствовавший потребность в творческой самореализации и нежелавший становиться офисным работником оказался в нужной среде — «вместо того, чтобы просто сидеть и рисовать, мы учились обретать себя в горячих дискуссиях и различных проектах, направленных на самопознание и самопостижение». Большое влияние в этот период жизни на Ино оказал художник и музыкант Том Филипс. В те два года, что там учился Ино школу посещает знаменитый авангардный композитор Корнелиус Кардье, заинтересовывая Брайана музыкой минималистов и музыкальными экспериментами. В 1965 году Ино покидает Ипсвич и переводится в Винчестерскую школу искусств, традиционное заведение, в котором эксперименты приходилось держать в тайне, из-за чего большинство студентов считали Ино несколько странным. Преподаватели, считавшие Ино талантливым и умным молодым человеком, стремились отговорить его от занятий «ерундой» и выбрать что-нибудь серьёзное. Однако, Ино вместе со своими сокурсниками и гитаристом Энтони Грэфтоном основывает группу «Maxwell Demon». Записанная в Рождество песня «Ellis B. Compton Blues» на долгое время остаётся единственной песней Ино.

Связи с Россией

В 1987 Брайан Ино приезжал в СССР и сотрудничал с группой Звуки Му, одноимённый альбом которой продюсировал.

В 1989 году он включил в свой альбом «Music for Films 3» композицию для терменвокса, записанную российскими музыкантами: Михаилом Малиным и Лидией Кавиной (Термен). В 1989 году в Москве встретился со Львом Сергеевичем Терменом.

В 1997-м году с женой и двумя дочерьми жил в Санкт-Петербурге. Там общался с «Новыми композиторами», Борисом Гребенщиковым, Севой Гаккелем. Оказал техническую поддержку группе «Нож для Фрау Мюллер» в записи альбома «Алло, супермен!», одалживал им свой макинтош для записи.

В 2010 году Брайан Ино выступал в Большом зале Санкт-Петербургской консерватории с лекцией "Что такое культура и зачем она нам?"

Вклад в развитие музыкального жанра Эмбиент

Дискография

Сольные альбомы

  • 2005 — Another Day on Earth

Совместные проекты

  • No Pussyfooting (1973, ремастер 2008) — совместно с Робертом Фриппом
  • Air Structures (1975) — совместно с Робертом Фриппом
  • Evening Star (1975) — совместно с Робертом Фриппом
  • 801 Live (1976) — совместно с Филом Манзанерой ()
  • Fourth World 1 - Possible Musics (1980) — совместно с Джон Хасселом ()
  • The Plateaux Of Mirror (1980) — совместно с Гарольдом Баддом ()
  • My Life In The Bush Of Ghosts (1981, ремастер 2005) — совместно с Дэвидом Бирном
  • The Pearl (1984) — совместно с Гарольдом Баддом
  • Hybrid (1985) — совместно с Майклом Бруком и Даниелем Лануа
  • Wrong Way Up (1990) — совместно с Джоном Кейлом
  • In A Land Of Clear Colours (1993) — совместно с Питером Синфилдом
  • Wah Wah (1994) — совместно с James ()
  • Original Soundtracks 1 (1995) — совместно с U2 под псевдонимом Passengers
  • Spinner (1995) — совместно с Джа Уобблом
  • Drawn from Life (2001) — совместно с Peter Schwalm
  • The Equatorial Stars (2004) — совместно с Робертом Фриппом
  • Everything That Happens Will Happen Today — (2008) — совместно с Дэвидом Бирном
  • Drums Between the Bells (2011) — совместно с британским поэтом Риком Холландом
  • Panic of Looking (2011) — мини-альбом совместно с Риком Холландом

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости