Поделиться:

О знаменитости

Митрополит Иларион: биография


Митрополит Иларион биография, фото, истории - епископ Русской Православной Церкви Заграницей

епископ Русской Православной Церкви Заграницей

С 20 июня 1996 до мая 2008 года был архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. С 17 мая 2007 года (подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ и Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) вошёл также в состав епископата последней.

Тезоименитство — 21 октября по юлианскому календарю (преподобного Илариона, схимника Печерского).

Биография

Родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер в Канаде. Родители происходили из деревни Обенижи Волынской губернии (мать в девичестве — Ефросиния Касянюк). В 1929 году, когда Волынь была в составе Польши, родители эмигрировали в Канаду, где получили в провинции Альберта 160 акров земли и 100 долларов наличными, а также молоток и топор для строительства дома.

В 1966 году закончил гимназию. С ранних лет посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер; в приходе, перешедшем в 1959 году в юрисдикцию Московского Патриархата, были сильны украинские автокефалистские настроения. Его духовником был Савва (Сарачевич), епископ Эдмонтонский.

В 1967 году, 19-и лет, поступил в Свято-Троицкую Духовную Семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк.

По окончании семинарии в 1972 году, поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником.

2 декабря 1974 года был пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона схимника Печерского.

4 декабря 1975 года архиепископом Аверкием (Таушевым) († 1976), у которого был келейником, был рукоположён во иеродиакона.

В 1976 году епископом Манхеттенским Лавром был рукоположён во иеромонаха; в том же году окончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы.

Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года митрополитом Филаретом (Вознесенским) († 1985), в сослужении девяти архиереев, был хиротонисан во епископа Манхеттенского. Окормлял приходы в штате Пенсильвания.

Собором епископов был утверждён в должности Заместителя Секретаря Архиерейского Синода.

По сведениям журнала Русский Newsweek (со слов внука протопресвитера Александра Киселёва — протоиерея Петра Холодного), в 1980-е имел «тайные встречи» в нью-йоркском доме Александра Киселёва с митрополитом Алексием (Ридигером).

В декабре 1995 году году получил титул «Епископа Вашингтонского» с местопребыванием в Нью-Йорке.

20 июня 1996 года, ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни Архиепископа Павла (Павлова), был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

В 2003 году был награждён правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

По смерти Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра 16 марта 2008 года, исполнял обязанности Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

12 мая 2008 года Архиерейским Собором РПЦЗ был избран её Первоиерархом, получив 9 голосов из 11; 14 мая того же года был утверждён Священным Синодом Московского Патриархата на должности Первоиерарха с возведением в сан митрополита. 18 мая 2008 года был настолован (возведён в сан) в Знаменском храме Нью-Йорка.

10 декабря 2008 года утверждён членом Комиссии по подготовке Поместного собора Русской православной церкви.

24 декабря 2008 года Священным синодом РПЦ, принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского собора самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, включён в состав Священного синода, являющегося по Уставу Президиумом Архиерейского Собора, на время работы Собора 2009 года.

Мнения и оценки

В конце мая 2008 года протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый, клирик Свято-Николаевского храма в Лионе (Франция), на вопрос корреспондента о том, будет ли первоиерарх самостоятельной фигурой, ответил: «Ну, конечно же, нет. Он — человек безвольный и всегда таковым был. <…> В сторону Москвы он смотрел всегда. В прежние времена, я помню, мог даже поставить у себя в машине послушать патриархийный хор, что многим весьма не нравилось. Он — добрый, да, но бесхарактерный.»

В консервативной церковной среде недоумение вызвала прозвучавшая в его интервью Комсомольской правде мысль о необходимости богослужения на русском языке: в интервью, опубликованном 13 мая 2008 года, наречённый Первоиерарх Иларион сказал, очевидно имея в виду под «старославянским» современный церковнославянский язык: «если что-то менять, так вот, например, я думаю назрела необходимость в переводе молитв со старославянского на русский язык»

Награды

  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2008)
  • Орден святителя Иннокентия, просветителя Америки (2011)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости