Поделиться:

О знаменитости

Мирза Алиев: биография


Мирза Алиев биография, фото, истории - азербайджанский советский актёр театра и кино
1883 - 25 октября 1954

азербайджанский советский актёр театра и кино

Биография

Мирза Алиев родился в 1883 году в селении Говсан, ныне поселок в Сураханском районе г.Баку.

В 1906 году впервые вышел на сцену. До этого учился у Джангира Зейналова. С 1920 года до конца жизни работал в АзАДТ именир М. Азизбекова в Баку.

Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

В 1954 году Азербайджанскому театральному институту было присвоено имя Мирзы Алиева. Его именем названа одна из улиц Баку.

Творчество

Роли в театре

  • «Везир ленкоранского ханства» М. Ф. Ахундова — Гаджи Кара, Везир
  • «Не та, так эта» У. А. Г. Гаджибекова — Мешади Ибад
  • «Невеста огня» Д. К. Джаббарлы — Оддамди
  • «Мехеббет» Ибрагимова — Мешади Гулам Гусейн
  • «Утро востока» Мамедханлы — Наджаф-бек
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Осип

Фильмография

  1. 1916 — Аршин Мал-Алан — Сулейман
  2. 1925 — Во имя бога — мулла
  3. 1926 — На разных берегах — американский рабочий
  4. 1929 — Гаджи-кара
  5. 1931 — Первая комсомольская — инженер Султанов
  6. 1936 — У самого синего моря — Юсуф
  7. 1936 — Алмас — мирза Самандар
  8. 1945 — Аршин Мал-Алан — Мешади Ибад
  9. 1950 — Огни Баку — Али-Бала

Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени (1943) — за исполнение роли Мешади Гулям Гуссейна в спектакле «Махаббад»
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за исполнение роли Наджафбека в спектакле «Утро Востока» Э. Г. Мамедханлы
  • Народный артист СССР (1949)
  • Награжден 2 орденами.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости