Поделиться:

О знаменитости

Ольга Всеволодовна Ивинская: биография


Ольга Всеволодовна Ивинская биография, фото, истории - редактор, переводчица, писательница
16 июня 1912 - 08 сентября 1995

редактор, переводчица, писательница

Многие исследователи считают Ивинскую прототипом Лары в романе «Доктор Живаго», хотя более распространена точка зрения, что это собирательный образ.

Биография

Родилась в Тамбове. Отец был участником белого движения. Мать — Мария Николаевна Ивинская (во втором браке – Костко, в третьем – Бастыркина).


В 1934 закончила творческий факультет Московского института редакционных работников. Была замужем за Иваном Васильевичем Емельяновым, директором школы рабочей молодёжи; и Александром Петровичем Виноградовым, главным редактором журнала «Самолёт». Мать репрессирована в 1941—1943, впоследствии освободилась.

По свидетельству современников, Ольга Всеволодовна была увлекающейся красивой женщиной, пережившей не один роман. Имела дочь Ирину (1938) и сына Дмитрия (1942).

В декабре 1946 г., работая в редакции журнала «Новый Мир», Ивинская познакомилась с Б. Л. Пастернаком, с которым все последующие годы до его кончины её связывали любовь и дружба. Основной прототип Лары из «Доктора Живаго».

Используя отношения между ними, советские органы госбезопасности неоднократно оказывали давление на Б. Л. Пастернака через Ивинскую — в 1949 г. она была арестована за «антисоветскую агитацию» и «близость к лицам, подозреваемым в шпионаже». В тюрьме у беременной Ивинской произошёл выкидыш. Особым совещанием была приговорена к 5 годам заключения и этапирована в Потьму, где провела 4 года, работая в сельскохозяйственной бригаде.

Ивинская была адресатом многих стихотворений Пастернака, в том числе из цикла «Стихотворения Юрия Живаго».

После освобождения, в апреле 1953 году, вернулась в Москву, где была для Пастернака главной опорой и поддержкой во время травли после присуждения ему Нобелевской премии по литературе. Ивинской и её детям Пастернак подарил рукопись своей последней незавершённой работы «Слепая красавица».

Б. Л. Пастернак завещал Ивинской часть авторских гонораров, которые он не мог получить, за заграничные издания «Доктора Живаго». Эти деньги, привозимые в СССР иностранцами, обмениваемые на рубли и передаваемые Ивинской, явились причиной повторного ареста (вместе с дочерью — Ириной Емельяновой) в августе 1960 г. по обвинению в контрабанде и осуждения Ивинской к 8 годам лишения свободы. Ивинская была отправлена в исправительную колонию на станции Невельская под Тайшетом.

Ивинская была освобождена досрочно в октябре 1964 года. В середине 70-х годов Ивинская написала книгу воспоминаний «В плену времени», которая была издана впервые в Париже в 1978 году. В 1989 г. Ивинская была реабилитирована по второму делу. В 1960-1990-е годы жила в квартире около Савёловского вокзала, приобретённой на полученные по завещанию Пастернака гонорары, а также на даче в посёлке Луговая, где царила богемная атмосфера, гостили Владимир Высоцкий, Александр Галич, актёры театра на Таганке, Эдуард Лимонов. Со временем эта дача перешла в собственность семьи Чернусь (невестки Ивинской, жены её сына Дмитрия).

Похоронена на кладбище в Переделкино.

Публикации

  • Ивинская О., Емельянова И. Годы с Пастернаком и без него. М.: Плюс-Минус, 2007 — 528 с. — ISBN 978-5-98264-026-0
  • Ивинская О. Земли раскрытое окно: Избранные стихи и проза. М.: Прогресс-Традиция, 2012. - 2008 с. — ISBN 978-5-89826-385-0

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка