Поделиться:

О знаменитости

Владимир Антонович Ивашко: биография


Владимир Антонович Ивашко биография, фото, истории - советский партийный и государственный деятель, первый и единственный заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС
День рождения 28 октября 1932

советский партийный и государственный деятель, первый и единственный заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС

Биография

Член КПСС с 1960 года. Окончил Харьковский горный институт (ХГИ), кандидат экономических наук, доцент; работал ассистентом кафедры ХГИ; в 1962—1973 — преподавал в вузах; с 1973 г. — на партийной работе: заведующий отделом, секретарь Харьковского обкома Компартии Украинской ССР, секретарь ЦК Компартии Украинской ССР. В 1987 стал первым секретарём Днепропетровского обкома КП Украинской ССР. В 1988 году вернулся в Киев, в ЦК КПУ, был избран вторым секретарём ЦК КПУ, а в сентябре 1989 — первым секретарём ЦК КП Украины (вместо ушедшего в отставку В. В. Щербицкого).

Член ЦК КПСС в апреле 1989 — марте 1993 (кандидат с 1986). Член Политбюро ЦК КПСС (9 декабря 1989 — 23 августа 1991).

На парламентских выборах в марте 1990 баллотировался на пост депутата Верховной рады Украины от Дарницкого (№ 6) избирательного округа. Одержал победу в первом туре, не набрав, однако, более 50 % голосов. Был избран депутатом во втором туре (52,91 % голосов).

4 июня 1990 стал председателем ВР Украинской ССР. Однако в июне 1990 Владимир Ивашко не был переизбран первым секретарём ЦК КПУ (его преемником стал С. И. Гуренко). Через две недели избран заместителем Генерального секретаря ЦК КПСС (эта должность была введена впервые), одновременно отказавшись от поста Председателя ВР Украины, и занимал эту должность до 23 августа 1991.

В августе 1991

04 августа

4 августа Михаил Горбачев отбыл на отдых в Крым. По партийной линии вместо себя он оставил секретаря ЦК Олега Шенина, поскольку Ивашко был болен и готовился к операции.

19 августа

Первый день путча застал Ивашко в подмосковном санатории в тридцати километрах от Москвы, где он находился уже более двух недель после операции. Узнав, что в Секретариате идут разговоры о созыве пленума 20 августа, Ивашко понял, что сам факт созыва пленума без Генерального секретаря означал бы своего рода переворот в партии, и не допустил созыва.

19 августа 1991 года провел Шенин заседание Секретариата (в неполном составе) и направил от его имени шифрограмму первым секретарям ЦК компартий союзных республик, рескомов, крайкомов и обкомов партии, в котором приказал им принять меры участия коммунистов в содействии ГКЧП. Подпись «Секретариат ЦК КПСС». Текст шифрограммы на Секретариате не голосовался. Решение о ее направлении фактически было принято одним Шениным. Позже Ивашко комментировал так: этот документ не должен был подписываться Секретариатом ЦК. По регламенту документы Секретариата ЦК имели право выходить в свет только после подписи одного из двух лиц: Горбачева или Ивашко. Ни тот, ни другой его не подписывали. У Ивашко нет сомнений, что его намеренно держали в неведении.


20 августа

Ни 19, ни 20 августа никто из членов ГКЧП Ивашко не звонил. Не звонил им и он.

20 августа поздно вечером к Ивашко в санаторию приехал секретарь ЦК Дзасохов и они вместе решили выпустить в эфир короткое сообщение Секретариата, о том, что заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС В. Л. Ивашко поставил вопрос о встрече с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым.


21 августа

Утром 21 августа , когда стало ясно, что ГКЧП потерпел крах (Язов принял решение о выводе войск из Москвы), в Москву приехал Ивашко. В здании ЦК он появился в 10 часов утра.

В присутствии секретарей ЦК Ивашко позвонил Янаеву. Это был их первый и единственный разговор. Ивашко объяснил Янаеву, что есть делегация в составе Е. С. Строева, А. С. Дзасохова и Ивашко, которой должна быть предоставлена возможность встречи с Горбачевым и выделен самолет для полета в Крым. Янаев сказал, что ответить сразу не может, ему надо посоветоваться. Они сидели, ждали. Ни разрешения на полет, ни самолета им так и не дали, но часа через полтора-два позвонили и сказали: один человек может полететь, будет идти самолет с представителями ГКЧП, этой возможностью можно воспользоваться.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка