Поделиться:

О знаменитости

Зодиак: биография


Зодиак биография, фото, истории - серийный убийца, действовавший в Северной Калифорнии и Сан-Франциско

серийный убийца, действовавший в Северной Калифорнии и Сан-Франциско

Зодиаком он назвал себя сам в серии язвительных писем, отправленных им в редакции местных газет. В письмах также содержались криптограммы, в которых убийца якобы зашифровывал сведения о себе. Три из четырех криптограмм остаются нерасшифрованными. Зодиак совершал свои убийства в период с декабря 1968 по октябрь 1969 года. Согласно заявлениям самого Зодиака, число его жертв достигает 37, однако следователи уверены только в семи случаях. Нападениям подверглись четверо мужчин и три женщины в возрасте от 16 до 29 лет. Пятеро погибли, двоим удалось выжить. В ходе расследования было названо множество подозреваемых, но убедительных доказательств причастности кого-либо из них к убийствам представлено не было.

В 2004 году полиция Сан-Франциско прекратила расследование этого дела, но возобновила его в начале 2007 года. Дело остается открытым в городе Вальехо, округах Напа и Солано. Калифорнийское Министерство юстиции открыло досье на убийства Зодиака с 1969 года.

Жертвы

Канонические жертвы

Согласно заявлениям Зодиака, он взял на себя ответственность за 37 убийств, однако представители правоохранительных органов подтвердили только семь из них (при этом двое потерпевших остались в живых):

  • 29-летний Пол Ли Стайн (Paul Lee Stine) застрелен 11 октября 1969 года в Сан-Франциско.

Возможные жертвы

Кроме того, предполагается, что одной из жертв удалось сбежать от Зодиака:

  • 22-летняя Кэтлин Джонс (Kathleen Johns), по её словам, была вместе с её 10-месячной дочерью похищена 22 марта 1970 года на автотрассе (Highway 132), расположенной к западу от калифорнийского города Модесто. Джонз удалось сбежать из автомобиля спустя приблизительно три часа после похищения.

Хронология событий

Убийство Дженсен и Фарадэя

Вскоре после 23:00 их трупы обнаружили местные жители. Расследованием занялся Офис шерифа округа Солано, но, ввиду отсутствия свидетелей, мотивов и улик, дело зашло в тупик.

События предположительно развивались следующим образом: незадолго до 23:00 за автомобилем, в котором находились Фарадэй и Дженсен, припарковался ещё один автомобиль. Убийца вышел из своего автомобиля, приблизился к «Рэмблеру», и велел Фарадэю и Дженсен выйти из автомобиля. Сначала вышла Дженсен, затем — Фарадэй. Убийца произвёл первый выстрел в голову Фарадэя. Пытаясь скрыться, Дженсен отбежала от автомобиля на расстояние 8,5 метров. За это время Зодиак произвёл по ней 5 выстрелов в спину. После этого убийца сел в свой автомобиль и уехал.

Нападение на Феррин и Мажо

4 июля 1969 года около 12 часов ночи Дарлин Феррин и Майкл Мажо припарковались на территории парка «Блю-Рок-Спрингз». Место парковки располагалось в 4 милях (6,4 км) от места убийства Дженсен и Фарадэя. Через некоторое время за «Шевроле Корвэйр», в котором находились Феррин и Мажо, остановился другой автомобиль, но сразу уехал. 5-10 минут спустя этот автомобиль вернулся, снова остановившись за «Шевроле». Убийца, выйдя из своего автомобиля, подошёл к автомобилю жертв, приблизившись к нему со стороны пассажирского сиденья, на котором находился Мажо. Затем, подсвечивая фонариком, он произвёл пять выстрелов по Мажо и Феррин из пистолета марки «Люгер» калибра 9 мм. Ранения получили обе жертвы, некоторые пули, пробив тело Мажо, попали в Феррин. Когда убийца возвращался к своему автомобилю, он услышал стон Мажо. Убийца вновь приблизился к жертвам, произвёл по два выстрела по ним, сел в свой автомобиль и покинул место преступления.

5 июля 1969 года в 00:40 в главное управление полиции г. Вальехо поступил анонимный звонок. Звонящий мужчина сообщил о двойном убийстве и взял на себя ответственность за совершённое преступление. Кроме того, аноним заявил, что это он «убил тех ребятишек в прошлом году». У женщины-диспетчера, которая приняла звонок, сложилось впечатление, что убийца зачитывал заранее подготовленный текст. Позже полиция определила, откуда был совершён звонок: он был сделан из телефона-автомата на автозаправке, расположенной в 500 метрах от дома Феррин, и всего в нескольких кварталах от департамента полиции города Вальехо.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Аль Капоне Аль Капоне

знаменитый американский гангстер

Фредерик Грэхем Янг Фредерик Грэхем Янг

британский серийный убийца

Филип Карл Яблонски Филип Карл Яблонски

американский серийный убийца, признанный виновным в смерти 5 женщин в Калифорнии и Юте между 1978 и 1991 г

Павел Шувалов Павел Шувалов

российский серийный убийца, орудовавший в 1991—1995 годах

Артур Шоукросс Артур Шоукросс

американский серийный убийца

Гарольд Шипман Гарольд Шипман

британский серийный убийца, орудовавший в пригороде Манчестера Хайде

Эдуард Шемяков Эдуард Шемяков

российский серийный убийца, орудовавший в Санкт-Петербурге в 1996—1998 годах

Константин Черёмухин Константин Черёмухин

cоветский серийный убийца, педофил

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!