Поделиться:

О знаменитости

Марк Зборовский: биография


Марк Зборовский биография, фото, истории - агент органов внешней разведки Советского Союза, нашедший подход и внедрившийся в окружение Льва Львовича Седова и ставший его ближайшим помощником

агент органов внешней разведки Советского Союза, нашедший подход и внедрившийся в окружение Льва Львовича Седова и ставший его ближайшим помощником

После 1921 года Зборовский со своей семьёй переселяется в Польшу, там он через некоторое время сознательно вступает в Коммунистическую партию Польши. Став полноправным участником Компартии, он занимается организацией стачек, что обуславливает повышенное внимание к нему со стороны службы безопасности государства. За организацию одной крупной забастовки Марка Зборовского арестовывают и он проводит в тюрьме ровно год. После года отсидки в польской тюрьме он эмигрирует во Францию, где поступает в высшее учебное заведение и получает высшее образование.

Его вербовка состоялась в середине лета 1933 года, когда на него выходит агент Иностранного отдела ОГПУ А. Адлер, более известный под рабочими позывными «Юнкер» и «Б-138». После непродолжительной работы с ним Зборовский выражает согласие на сотрудничество с органами внешней разведки СССР. Сразу же он встречается с начальником отдела внешней разведки Артуром Христофоровичем Артузовым и получает псевдонимы «Марк» и «Тюльпан». Со следующего года его органично и оперативно внедряют в троцкистскую организацию, и к концу 1934 года он входит в доверие к большинству её членов. Тогда же он становится ближайшим помощником сына Льва Давидовича Троцкого Льва Седова, которого советская разведка разрабатывает под псевдонимом «Сынок». Он настолько эффектно справляется со своей ролью, что ему доверяют пост куратора русской секции Четвёртого интернационала, тогда он работает под псевдонимом «Этьен».

После 1941 года Марк Зборовский принимает решение о миграции в США. После Второй мировой войны он рвёт отношения с советской разведкой. В дальнейшем в своих частично разоблачительных воспоминаниях его упоминает известный советский разведчик Александр Михайлович Орлов, который говорит о нём как о «руководителе советской шпионской сети в США». Орлов, также известный под именем Льва Лазаревича Никольского, после смерти Сталина издал несколько книг исповедальной направленности; также его вызывала на регулярные допросы американская сторона. Тем не менее, несмотря на изобличительные заявления, сделанные Орловым в отношении Зборовского, он не упоминал об одном из представителей «кембриджской пятёрки» Киме Филби, оператором которого он некоторое время являлся.

Эти разоблачения привели к тому, что с 1955 по 1957 год «Тюльпан» вынужден был давать показания в Комиссии Сената США по вопросам национальной безопасности. Всё время проживания на североамериканском континенте до своей смерти Марк Зборовский, имеющий звание профессора антропологии, работает в больнице Маунт-Сион в Сан-Франциско.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.