Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Евгеньевич Жураковский: биография


Анатолий Евгеньевич Жураковский биография, фото, истории - священник Русской православной церкви
04 марта 1897 - 03 декабря 1937

священник Русской православной церкви

Семья

Отец — Евгений Петрович Жураковский, педагог. Мать — Ольга Васильевна Жураковская, участвовала в радикальном движении «шестидесятников». Жена — Нина Сергеевна, урождённая Богоявленская.

Первоначально семья жила в Москве, затем переехала в Тифлис, а вскоре, в 1911 — в Киев.

Детство и юность

С детства часто посещал храм и молился, несмотря на отрицательное отношение к этому родителей. В Тифлисской гимназии организовал православный кружок. В Киеве, ещё будучи гимназистом, посещал заседание Религиозно-философского общества, изучал богословие, читал святоотеческую литературу. В этот период большое влияние на него оказали известные киевские учёные, философы и богословы Василий Васильевич Зеньковский, Василий Ильич Экземплярский, Пётр Павлович Кудрявцев.

Студент

Окончил гимназию в 1915 году, учился на историко-филологическом факультете Киевского университета (1915—1916), работал в Земском союзе. В 1916 был мобилизован в армию, преподавал физику и математику в организованной для солдат школе при железнодорожном батальоне, в 1917 демобилизован по состоянию здоровья. В 1917 году опубликовал в издававшемся В. И. Экземплярским журнале «Христианская мысль» несколько работ: «К вопросу о вечных муках» (написана ещё в 1916), «Евхаристический канон прежде и теперь», «Тайна любви и таинство брака».

Сотрудничал с известным православным миссионером архимандритом Спиридоном (Кисляковым), вместе с которым в начале 1918 года участвовал в помощи пострадавшим от обстрела Киева большевистскими войсками. В 1920 окончил университет.

Священник

С 18 августа 1920 — священник (рукоположен в Успенском соборе Киево-Печерской лавры). Первоначально служил в селе Красногорке под Киевом, а с 1921 — в бывшей домовой церкви при приюте святой Марии Магдалины в Киеве.

Талантливый проповедник и церковный писатель, участник диспутов с атеистами, он создал православную общину, в которую входили как пожилые люди, так и интересовавшаяся церковными проблемами интеллигентная молодёжь, которая получала знания от профессоров Экземплярского и Кудрявцева. Участники общины занимались благотворительностью, распространяли православную литературу, собирали материалы о преследовании верующих. Участница общины Валентина Яснопольская вспоминала, что

По словам самого священника Анатолия Жураковского,

После закрытия храма община на некоторое время получила новый — во имя святителя Иоанна Златоуста при Религиозно-просветительском обществе. Однако в 1923 о. Анатолий был арестован и в мае выслан в Краснококшайск, а в конце 1923 и храм св. Иоанна Златоуста был закрыт. Во время ссылки в Краснококшайске в 1923—1924 служил литургию на дому, затем в местном храме, написал эссе «Иуда». Был арестован и освобождён после трёхмесячного тюремного заключения.

Однако община продолжила своё существование до 1930, перейдя в храм святителя Николая Доброго на Подоле, настоятелем которого был о. Александр Глаголев. В этом же храме после возвращения в декабре 1924 из ссылки служил и о. Анатолий Жураковский. С 1928 служил в Преображенской церкви на Павловской улице, настоятелем которой был архимандрит Спиридон (Кисляков). Вероятно, в этом году написал эссе «Илия Фесвитянин».

В 1927 о. Анатолий негативно отнёсся к Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), содержавшую далеко идущие уступки советской власти. Был одним из главных сторонников «иосифлянского» движения в Киеве, в октябре 1928 приезжал в Ленинград на встречу с одним из видных «иосифлянских» пастырей протоиереем Фёдором Андреевым. 21 октября 1928 в одной из проповедей говорил:

Тюрьма, лагерь, гибель

4 октября 1930 был арестован. Находился в киевской тюрьме Лукьяновке, затем переведён в Москву, где содержался на Лубянке и в Бутырской тюрьме. 3 сентября 1931 приговорён к расстрелу с заменой десятью годами лишения свободы отбывал заключение в Свирских лагерях, на Соловках, на Беломорском канале. В феврале 1931 была арестована и его жена, которая также содержалась в Бутырской тюрьме, а затем, до 1931—1933, в Мариинских лагерях в Сибири.

14 октября 1937 о. Анатолий был арестован, когда находился на трудовом поселении в Медвежьегорском районе Карелии. Заключён в тюрьму Петрозаводска, где 20 ноября 1937 был приговорён к расстрелу «тройкой» при НКВД КАССР. 3 декабря был расстрелян на станции Медвежья гора (Сандармох). В 1955 было официально сообщено, что он якобы скончался 10 октября 1939 «от туберкулёза, осложнившегося воспалением легких».

В 1981 был причислен к лику святых Русской православной церковью за рубежом.

Труды

  • Мы должны все претерпеть ради Христа… М., 2008.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора