Поделиться:

О знаменитости

Жоффруа II Анжуйский: биография


Жоффруа II Анжуйский биография, фото, истории - граф Вандома с 1032, граф Анжуйский с 1040, граф Тура с 1044 из династии Ингельгерингов, сын графа Анжуйского Фулька III Чёрного и Хильдегарды

граф Вандома с 1032, граф Анжуйский с 1040, граф Тура с 1044 из династии Ингельгерингов, сын графа Анжуйского Фулька III Чёрного и Хильдегарды

Биография

Жоффруа II Мартел родился 14 октября 1006 года в замке Лош, который был построен его отцом, Фульком III Чёрным.

В 1032 году Жоффруа сочетался браком с Аньес Бургундской, вдовой герцога Аквитании и графа Пуатье Гильома V Великого. Этот брак позволил Жоффруа II вплотную заняться делами Пуату и Аквитании. В этом же году возник раскол между его сестрой Аделью де Вандом-Анжу и её сыном — графом Вандома Фульком Неверским по прозвищу Гусёнок. Причиной семейной распри стало то, что Адель после смерти её старшего сына Бушара II разделила графство пополам между собой и младшим сыном. Фульк был этим недоволен и предпринял попытку вытеснить мать. Однако Адель, чтобы защитить свои права, передала свою половину графства в управление своему брату Жоффруа II Анжуйскому, а тот, в свою очередь, воспользовавшись этим, захватил земли Фулька и объединил графство под своей короной.

В течение того же 1032 года Жоффруа Мартел захватил Сентонж у Гильома VI Аквитанского. Подстрекаемый своей женой Аньес и поддерживаемый сюзереном Нижнего Пуату, виконтом Жоффруа II де Туар, он продолжил атаковать герцога Аквитании. Выиграв в 1033 году битву при Монконтур, Жоффруа Мартел захватил Гильома Аквитанского в плен и держал его в качестве заключенного больше трёх лет, поскольку тот не давал согласия на легитимную передачу Сентонжа. Графу Анжуйскому вообще везло с пленными.

После смерти Гильома 15 декабря 1038 года его брат Эд II, герцог Гаскони, продолжил борьбу за Пуату, но не слишком успешно. В конце концов Эд Гасконский погиб во время осады Моза в 1039 году. С этого времени граф Анжуйский господствовал над Пуату до момента смерти своей супруги графини Аньес в 1052 году.

В 1040 году смерть Фулька III Чёрного позволила Жоффруа стать полновластным сюзереном огромного региона, укрепленного множеством крепостей, который включал в себя: Анжу, восточную часть Турени, Вандом, Сентонж, Лудэн и часть Берри. Анжуйский дом получил в лице Жоффруа II достойного главу, который за 20 лет добился очень многого. Будучи довольно грубым, беспринципным, жестоким и физически очень сильным человеком, он оставался в то же время одним из самых культурных и образованных людей своего времени. Жоффруа плохо умел скрывать свои амбиции и был не слишком хорошим дипломатом. Зато он полностью соответствовал своему прозвищу «Молот» и крушил на своем пути всё, что мешало ему добиться желаемого.

Жоффруа Мартел, в союзе с королем Франции Генрихом I, который официально передал ему господство над всей Туренью, продолжил в отношении соседей — графов Блуа — политику своего отца, направленную на сокращение их влияния и вытеснению из Турени.

В 1044 году в сражении под Нуи около Сен-Мартен-ле-Бо Жоффруа Мартел одержал свою решающую победу над домом Блуа. Во время битвы опять везение — был захвачен граф Блуа Тибо III, который и передал графу Анжуйскому все права на Турень. Многочисленные сторонники графов Блуа были удалены не только из Турени, но и из соседних областей. Отныне дом Блуа больше никогда не вмешивался в жизнь этого региона.

Однако с этого момента Генрих I был очень обеспокоен подъёмом и укреплением графа Анжуйского и запретил ему самостоятельно предпринимать какие-либо политические действия и военные походы.

Тем не менее Жоффруа Мартел уже начал присматриваться к графству Мэн. В это время, где-то между 1045 и 1047 годами, граф Мэна Гуго IV женился на Берте, дочери графа Эда II де Блуа. А Жоффруа II совсем не желал, чтобы Мэн попал под влияние дома Блуа. Кроме того, Мэн был важным транзитным регионом, через который шли важные транспортные пути.

В тот период времени графы Мэн были не слишком сильны и Гуго IV постоянно вел локальные войны со своими вассалами, многие из которых — семьи Майенн, Шато-Гонтье, Краон, Лаваль и Витре — имели свои хорошо укреплённые замки. Среди самых влиятельных фамилий графства была семья Беллем, которая контролировала один из самых важных регионов на границе графства Мэн и Нормандии. К тому же три епископа Мена, последовательно возглавлявшие епархию с 992-го по 1055 год — Сиффруа, Авежо и Жерве — являлись выходцами из семейства Беллем. И епископ Жерве, чьей резиденцией была крепость Шато-дю-Луар, совсем не разделял взглядов Жоффруа Мартеля на будущее Мэна.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас