Поделиться:

О знаменитости

Владимир Яковлевич Александров: биография


Владимир Яковлевич Александров биография, фото, истории - биолог и цитолог СССР, доктор биологических наук, профессор
22 ноября 1906 - 05 октября 1995

биолог и цитолог СССР, доктор биологических наук, профессор

Биография

Родился 9 (22) ноября 1906 года в г. Черкассы (ныне Украина) в интеллигентной еврейской семье. Отец — Янкель Эльевич Александров (1869 года рождения) — провизор, владелец аптеки, закончивший медицинский факультет Киевского университета. Мать — Софья Яковлевна — учительница. Старший брат — Илья — был членом большевистской подпольной ячейки и вступил в РККА, погиб в 1921 году на польском фронте.

В 1923 году семья переехала в Петроград. Александров, получив частные уроки русского языка, поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета (окончил — в 1929 году).

В 1929?1930 годах — работал сотрудником Петергофского естественно-научного института.

В 1930—1934 годах — аспирант в Государственном рентгеновском, радиологическом и раковом институте под руководством А. А. Заварзина. Там же работала и жена В. Я. Александрова — Зинаида Ивановна Крюкова. После окончания аспирантуры — старший научный сотрудник, а с 1939 года — заведующий лабораторией экспериментальной биологии и гистологии института. С 1934 года — совмещал эту работу с должностью старшего научного сотрудника Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), где работал в Отделе общей морфологии под руководством Д. Н. Насонова.

С июля 1941 года Д. Н. Насонов и В. Я. Александров ушли добровольцами на фронт, где служили в составе 13-й стрелковой дивизии в санитарном взводе медсанбата, занимаясь вопросами хозяйственного обеспечения фронта. В блокадном Ленинграде в 1942 году умерли родители Александрова. В блокированном городе Александров посещал библиотеку Академии Наук, где обнаружил среди новых поступлений (которые не прекращались и в дни блокады) совместную с Насоновым публикацию в шведском журнале «Acta zoologica» с изложением денатурационной теории.

В 1943 году отозван с фронта как доктор наук, работал в Троицке Челябинской области в ветеринарном институте, получив там звание профессора. В 1943 году Д. Н. Насонов и В. Я. Александров получили Сталинскую премию второй степени (100 000 рублей) за написанную в 1940 году книгу «Реакция живого вещества на внешние воздействия», которую передали в Фонд обороны:

После окончания войны Александров переехал в Москву (где короткое время работал в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии AH СССР), затем — в Ленинград (из филиала ВИЭМ был создан Институт экспериментальной медицины АМН СССР).

В период событий августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года и цитологического совещания 22 мая 1950 года вступил в противостояние с Т. Д. Лысенко и О. Б. Лепешинской, был причислен к деятелям «реакционного вирховианства». В письме в адрес ЦК КПСС Б. П. Токин обвинял Александрова в создании в институте еврейской масонской ложи и группы сионистского типа. В результате проведенных в институте ВИЭМ кадровых чисток был ликвидирован Отдел общей морфологии, в который входили лаборатории Александрова и Насонова, а последний был снят с поста директора института. Об этих событиях в 1993 году В. Я. Александров написал книгу «Трудные годы советской биологии».

После увольнения занимался переводами (перевёл труд Б. Ромейса «Микроскопическая техника») и опытами в домашних условиях. В 1952 году принят на работу в Ботанический институт AH СССР. С 1955 году руководил группой сотрудников Института цитологии АН СССР. С 1957 году — возглавлял лабораторию цитофизиологии и цитоэкологии Ботанического института АН СССР. В 1960-е годы руководил группой из пяти сотрудников биологического факультета МГУ.

Умер 5 октября 1995 года в Санкт-Петербурге.

Сочинения

  • В. Я. Александров. «О причинах коллоидальных изменений протоплазмы и увеличения сродства ее к красителям под влиянием повреждающих воздействий». Архив анат. гистол., эмбриол. 1939. Т. 22, N 1. Cер. С. C.11-43.
  • Д. Н. Насонов и В. Я. Александров. «Реакция живого вещества на внешние воздействия.» М.- Л., Изд-во АН СССР,1940. 252 с.
  • В. Я. Александров. «Cпецифическое и неспецифическое в реакции клетки на повреждающие воздействия» Тр. Ин-та цитол.,гистол., эмбриол.1948. Т.3, N 1. C. 3-82.
  • В. Я. Александров. «О связи между теплоустойчивостью пртоплазмы и температурными условиями существования.» ДАН СССР. 1952. Т. 83, N 1. C. 149- ?152.
  • В. Я. Александров. «Цитофизиологический анализ теплоустойчивости растительных клеток и некоторые задачи цитоэкологии. Ботан.журн.1956.Т. 41, N 7. C. 939—961.
  • В. Я. Александров. О биологическом смысле соответствия уровня теплоустойчивости белков температурным условиям существования вида.» Успехи соврем.биол. 1965. Т. 60, N 1. C. 28-44.
  • V.Ya. Alexandrov. «Conformational flexibility of proteins, their resistence to proteinases and temperature conditions of life.» Curr. Mod. Biol. 1969. Vol. 3. P. 9-93.
  • В. Я. Александров. «Проблема поведения на клеточном уровне.» Успехи соврем. биол. 1970. Т.69, вып. 2. C. 220—248.
  • V.Ya.Alexandrov. «Cell reparation of non-DNA injury.» Internat. Rev. Cytol.1979. Vol. 60. P. 334—269.
  • V.Ya.Alexandrov. «Functional aspects of cell response to heat shock». Intern. rev.Cytol. 1994. V. 148. P.171.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора