Поделиться:

О знаменитости

Михаил Антонович Жебрак-Рустанович: биография


Михаил Антонович Жебрак-Рустанович биография, фото, истории - российский военный деятель, полковник, участник Белого движения, командир полка в Добровольческой армии
День рождения 01 сентября 1875

российский военный деятель, полковник, участник Белого движения, командир полка в Добровольческой армии

Начало военной службы

Родился в крестьянской семье. С 1894 года служил вольноопределяющимся в 103-м пехотном Петрозаводском полку. С 1895 года — младший унтер-офицер. Окончил Виленское юнкерское училище (1898 год).

С 1898 года — подпоручик 6-го Либавского пехотного полка. Осенью 1902 года был командирован в Военно-топографический отдел Главного штаба и затем прикомандирован к Военно-топографическому училищу для изучения черчения и съемки. С апреля 1903 года — поручик.

Участник русско-японской войны

В 1904 был назначен командиром роты 20-го стрелкового полка, отправленного на фронт русско-японской войны в составе Сводно-Стрелкового корпуса. Отличился в боях при Сандепу. Через много лет (8 марта 1915) был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

В январе 1905 вновь отличился в боях, за что был награждён орденом св. Анны 4-й степени. 16 февраля 1905 при обороне деревни Чжантан был тяжело ранен разрывом снаряда и остался на всю жизнь хромым. За отличие в этом бою произведён в штабс-капитаны. После ранения был эвакуирован в тыл, а затем — в Россию.

Военный юрист

С июня 1906 служил в 178-м Венденском пехотном полку. В 1907 был признан негодным к строевой службе и способным занимать административные должности. С 1908 был вольнослушателем Александровской военно-юридической академии, которую закончил в 1912 по 2-му разряду. В том же году был произведён в капитаны и переведён на службу в Морское ведомство с зачислением по Адмиралтейству. Служил в Кронштадтском военно-морском суде. В 1914 переведён в состав Военно-морского судебного ведомства и произведён в подполковники.

Участник Первой мировой войны

В годы Первой мировой войны, несмотря на последствия ранения, вернулся в строй. С 7 января 1916 — командир 2-го морского полка отдельной морской бригады, которая должна была охранять подступы к Морской крепости императора Петра Великого (Ревель). В октябре 1916 бригада была переброшена на Румынский фронт и развёрнута в Отдельную Балтийскую морскую дивизию, которая вошла в состав 6-й армии Румынского фронта и действовала в районе устья Дуная. Успешные действия 2-го морского полка неоднократно отмечались в приказах по армии, а его командир был произведён в полковники (6 декабря 1916), а в 1917 награждён боевыми орденами св. Анны 2-й степени с мечами и св. Владимира 3-й степени с мечами и бантом.

Деятель Белого движения

В начале 1918 сформировал в Измаиле на базе дивизии добровольческий отряд (в составе 130 человек), с которым выступил на соединение с отрядом полковника М. Г. Дроздовского, двигавшегося в сторону Дона. 13 марта 1918 оба отряда соединились в районе села Новопавловки (формальное объединение произошло лишь 26 марта, после переправы через Буг). Генерал А. В. Туркул в эмиграции вспоминал, что Жебрак, полковник «невысокого роста, с кристальными светло-серыми глазами», принёс «дроздовцам» знамя Балтийской дивизии — морской Андреевский флаг, который стал полковым знаменем офицерского стрелкового полка.

21 апреля 1918 после боя за Ростов-на-Дону сменил отрешённого от должности генерала Семёнова на посту командира офицерского стрелкового полка (после соединения с Добровольческой армией — 2-го офицерского стрелкового полка). В главе своего полка вошёл в занятый при участии отряда полковника Дроздовского Новочеркасск, где оставался до соединения с Добровольческой армией в станице Мечетенской 27 мая 1918.

По воспоминаниям А. В. Туркула,

Во время 2-го Кубанского похода его полк взял станицы Торговую и Великокняжескую. В ночь на 23 июня 1918 полковник Жебрак-Рустанович лично возглавил атаку двух батальонов на станцию Белая Глина, где были сосредоточены большие силы Красной армии. Во время этой атаки белые натолкнулись на пулемётную батарею красных, от огня которой командир полка погиб вместе со всем своим штабом. По словам А. В. Туркула,

Полковник Жебрак-Рустанович похоронен в братской могиле в Белой Глине после её занятия бригадой генерала Дроздовского 24 июня 1918.

Песня о полковнике Жебраке

Памяти полковника Жебрака посвящена одноименная песня на мотив «Варяга», написанная в 1918 году. Автор слов — офицер Иван Виноградов (впоследствии — архимандрит Исаакий).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка