Поделиться:

О знаменитости

Ешевский, Степан Васильевич: биография


Ешевский, Степан Васильевич биография, фото, истории - русский историк, специалист по истории раннего Средневековья, профессор истории

русский историк, специалист по истории раннего Средневековья, профессор истории

Биография

Учился сначала в костромской, потом в нижегородской гимназии, где на акте читал статью: «Пребывание Петра Великого в Нижнем», тогда же напечатанную в «Нижегородских Губернских Ведомостях». Из учителей имел на него влияние учитель истории П. И. Мельников (Анд. Печерский).

В 1846 г. Ешевский поступил в Казанский университет на 1-е отделение философского факультета (ныне историко-филологический), где слушал И. А. Иванова, тогда одного из лучших профессоров.

В 1847 г. Ешевский перешёл в московский университет, где слушал Кудрявцева, Грановского, Соловьева, Буслаева, Шевырева, Леонтьева, Каткова (тогда профессор философии).

Работать он начал под руководством Кудрявцева и ревностно занялся началом средневековья, изучая Григория Турского. Написанная им кандидатская диссертация, посвященная этому писателю, обратила на себя внимание Грановского.

Окончив курс в 1850 г., начал службу в московском Николаевском институте. В 1851 г. напечатал в «Московских Ведомостях» рецензию на «Судьбы Италии» Кудрявцева, а в 1852 г. в «Отечественных Записках» — «Обозрение истории литературы за 1851 г.» и рецензию на публичные лекции Грановского.

В последние годы своего студенчества он ревностно изучал историческую литературу. В 1853-1854 гг. читал русскую историю и статистику России в одесском Ришельевском лицее. В 1855 г. Ешевский защитил свою магистерскую диссертацию «Аполлинарий Сидоний». Книга эта, до сих пор не потерявшая своей цены, представляет блистательную картину политического, умственного и нравственного состояния Галлии в V веке. В характеристике Сидония слышится ученик Кудрявцева, тонкого психолога. Главное достоинство книги (по замечанию Кудрявцева на диспуте) состоит в том, что автору удалось показать, как из развалин старого возникает новое общество.

В 1855 г. Ешевский был избран казанским университетом на кафедру русской истории, вместо Иванова. В Казани он сначала читал курс об Елизавете Петровне (напечатанный в «Отечественных Записках», а потом в «Сочинениях»), очень замечательный для того времени, когда архивы ещё были закрыты и не только не появились соответствующие тома «Истории России» Соловьева, но не было и монографий Семевского. Важно было то, что Ешевский ввел в свое изложение данные «Полного Собрания Законов». В следующий год Ешевский читал курс историографии, который сохранился только в записках слушателей.

Успех Ешевского у слушателей был необыкновенно велик: профессор знакомил живым словом с современным состоянием науки, именно тогда оживившейся. По мысли Ешевского, основан при казанском университете этнографический музей.

Вслед за смертью Грановского, московский университет выбрал Ешевского в его преемники; но министерство не отпустило Ешевского из Казани.

В 1857 г. он оставил кафедру и занял в Москве место преподавателя в Александринском сиротском корпусе. Тогда министерство наконец утвердило его профессором московского университета, и в январе 1858 г. он начал преподавание.

Начать ему пришлось поминками по своему учителю: Кудрявцев скончался. Курс Ешевского в этом семестре назван в сочинениях: «Центр Римского мира и его провинции». Как бы предвосхищая V т. истории Моммзена, Ешевский живо обрисовал характер каждой провинции, её прошлое, влияние на неё Рима и обратное влияние её на Рим. Курс следующего года назван в издании сочинений: «Очерк язычества и христианства». Здесь профессор вводит слушателей во внутреннюю историю тогдашнего Рима, знакомит с борьбой язычества с христианством и с победой последнего. Кроме средней истории, излагавшейся им монографически (он считал возможным создать общий курс истории не ранее 15 лет монографических курсов), Ешевский читал ещё курс древней истории, излагавшейся не по источникам. Этого курса он не писал, и потому его нет в «Сочинениях». Судя по воспоминаниям слушателей, курс знакомил начинающих с исторической критикой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова