Поделиться:

О знаменитости

Елизавета Михайловна: биография


Елизавета Михайловна биография, фото, истории - великая княжна русская и герцогиня Нассауская, дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны
26 мая 1826 - 28 января 1845

великая княжна русская и герцогиня Нассауская, дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны

Биография

Елизавета Михайловна родилась 14 (26) мая 1826 года в Москве и была второй дочерью в семье великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны. Ее назвали в честь императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, с которой была очень дружна Елена Павловна и которая скончалась 4 (16) мая 1826 года. Дома Елизавету Михайловну звали «Лили».

Великая княжна Ольга Николаевна писала о кузине в своем дневнике «Сон юности. 1825—1846»:

Елена Павловна уделяла большое внимание образованию своих дочерей. Между тем Михаил Павлович ввел в их программу один из военных предметов, мотивируя это тем, что дочери являются шефами кавалерийских полков. Он знакомил подраставших дочерей (Марию, Елизавету и Екатерину) с кавалерийскими и пехотными сигналами на горне и барабане. Случалось, что великий князь привозил офицеров, сделавших ошибки на учениях или смотрах, к себе во дворец. Здесь пригласив дочерей, он заставлял горниста играть сигналы, а великие княжны безошибочно объясняли их значение. «Вот, сударь мой,—говорил он,—даже дочери мои, совсем дети, знают сигналы, которые вам, как видно, не знакомы, а потому милости прошу отправиться на гауптвахту».

В 1843 году стала невестой герцога Адольфа-Вильгельма. Этот брак едва не стал причиной разрыва с семьей Николая I. Елена Павловна давно лелеяла мечту о том, чтобы выдать старшую дочь Марию Михайловну за наследного принца Баденского, а младшую Елизавету, сделать женой герцога Адольфа. В это же время Николай I и Александра Федоровна остановили на нём выбор в качестве жениха для великой княжны Ольги. Император, заботясь о мире в императорском доме, принял решение, что принц волен сам сделать выбор между двумя двоюродными сёстрами. Но великая княгиня боялась, что принц Адольф отдаст предпочтение царской дочери в ущерб её дорогой Лили.

Вскоре стало известно, что в Кронштадт прибыли принцы Насаусские Адольф и Морис и ждут указаний Николая I, где и когда они могут нанести ему визит. В то время было не принято приезжать к столь высоким персонам без предварительного приглашения. Но Николай Павлович передал гостям, что они могут ехать в Ропшу, где он был на маневрах. Николай I принял их в своей палатке, и герцог Адольф тут же попросил руки его племянницы Елизаветы Михайловны. Император ничего не имел против, хотя и был удивлен. Герцог тотчас отправился в Карлсбад, где в это время находилась Елена Павловна с дочерьми.

Свадьба Елизаветы Михайловны и герцога Нассауского состоялась 19 (31) января 1844 года Санкт-Петербурге почти одновременно со свадьбой её двоюродной сестры Александры Николаевны и принца Фридриха Гессен-Кассельского (16 января). Тысячи приглашённых собрались на эти торжества. В ряду многочисленных празднеств по случаю двух свадеб в императорском доме, самым великолепным оказался тот, который 2 февраля в своем доме устроила Елена Павловна. Хозяевам Михайловского дворца этот праздник обошёлся в 200 000 рублей (огромная по тем временам сумма).

Несмотря на торжественность и роскошь, с какими любящие родители отпраздновали свадьбы своих дочерей, супружество обеих оказалось непродолжительным: Александра Николаевна скончалась через полгода в Царском Селе, а Елизавета Михайловна в далёком Висбадене 16(28)января 1845 также в результате тяжелых родов вместе с новорожденной дочерью.

В память об умерших дочерях (в ноябре 1846 года умерла старшая дочь Мария) великая княгиня Елена Павловна основала Елизаветинскую детскую больницу и приюты «Елизаветы и Марии» в Петербурге и Павловске.

В память о своей супруге герцог Адольф приказал построить русский православный храм Св. Праведной Елизаветы в Висбадене на деньги, полученные великой княжной в приданое (1 миллион рублей). Герцогиня и ее дочь покоятся в крипте под храмом.

Через 45 лет после смерти жены Адольф Нассауский стал великим герцогом Люксембургским, унаследовав престол герцогства от своего дальнего родственника, короля Нидерландов Виллема III.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости