Елизавета II: биография
При рождении Елизавета стала герцогиней Йоркской и была третьей в линии наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII) и отца. Поскольку принц Эдуард был достаточно молод и, как считалось, должен был жениться и завести детей, изначально Елизавета не рассматривалась как реальный кандидат на царство. Однако Эдуард был вынужден отречься от престола спустя буквально несколько месяцев после смерти Георга V в 1936 году. Королем стал принц Альберт (Георг VI), а 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец. При этом она оставалась в роли «heir presumptive» («предполагаемый наследник»), и в случае рождения у Георга VI сына престол наследовал бы он.
В 1947 Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке и в день своего 21-летия выступила по радио с торжественным обещанием посвятить свою жизнь службе Британской империи.
В том же году 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбаттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Они впервые познакомились в 1934 году, а полюбили друг друга, как считается, после посещения Елизаветой военно-морского колледжа в Дартмуте, где учился Филипп, в 1939-м. Став супругом принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.
Царствование
Король Георг VI умер 6 февраля 1952. Елизавета, находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой.
Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.
В соответствии с британской традицией конституционной монархии Елизавета II выполняет в основном представительские функции, практически не оказывая влияния на управление страной. Однако в течение своего царствования она успешно поддерживает авторитет британской монархии. Королева поддерживала корректные отношения со всеми премьер-министрами.
К наиболее значительным событиям царствования Елизаветы II относятся:
- 1953—1954 — шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.
- 1957 — после отставки премьер-министра Энтони Идена, ввиду отсутствия в Консервативной партии четких правил выбора лидера, Елизавете II надлежало назначить нового главу правительства из числа консерваторов. После консультаций с видными членами партии премьер-министром был назначен Гарольд Макмиллан.
- 1957 — визит в США и Канаду. Выступление на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Открытие сессии канадского парламента (впервые в истории с участием британского монарха).
- 1959 — рождение второго сына Елизаветы II принца Эндрю (Андрея).
- 1961 — визиты на Кипр, в Индию, Пакистан, Непал, Иран и Гану.
- 1963 — рождение третьего сына Елизаветы II принца Эдуарда.
- 1963 — после отставки Г.Макмиллана по его совету Елизавета назначила премьер-министром Александра Дуглас-Хьюма.
- 1974 — политический кризис после выборов в парламент, в результате которых ни одна из партий не получила большинства голосов. Хотя крупнейшей партией в парламенте оказалась Консервативная партия, премьер-министром назначен лидер лейбористов Гарольд Вильсон.
- 1975 — политический кризис в Австралии, в ходе которого Елизавета II отказалась отменить решение генерал-губернатора об отставке премьер-министра страны.
- 1977 — торжественные мероприятия в честь 25-летия пребывания Елизаветы II на британском престоле.
- 1979 — убийство террористами «Временной Ирландской республиканской армии» дяди принца Филиппа — влиятельного государственого деятеля и военачальника лорда Луиса Маунтбаттена.
- 1980 — в результате изменений в конституции Канады британский парламент утратил какую-либо роль в канадских делах, но британская королева осталась главой Канадского государства.
- 1981 — безуспешное покушение на Елизавету II во время военного парада в честь праздника «официального дня рождения» королевы.
- 1981 — свадьба сына Елизаветы II принца Чарльза и Дианы Спенсер.
- 1991 — Елизавета стала первым британским монархом, выступившим на совместной сессии палат Конгресса США.
- 1992 — «ужасный год», по определению самой Елизаветы II. Двое из четырех детей королевы — принц Эндрю и принцесса Анна — развелись со своими супругами, принц Чарльз разошелся с принцессой Дианой, Виндзорский замок сильно пострадал от пожара, введена обязанность для королевы платить подоходный налог, заметно сокращено финансирование королевского двора.
- 1996 — официальный развод принца Чарльза и принцессы Дианы.
- 1997 — гибель принцессы Дианы в автокатастрофе в Париже.
- 2002 — кончина королевы-матери — королевы Елизаветы и сестры королевы — принцессы Маргарет.
- 2002 — торжественные мероприятия в честь 50-летия пребывания Елизаветы II на британском престоле.
- 2008 — впервые в истории англиканская церковь провела богослужение в Великий четверг, в котором традиционно участвует царствующий монарх, за пределами Англии или Уэльса — в соборе св. Патрика в г.Арма в Северной Ирландии.
- 2010 — второе выступление на Генеральной ассамблее ООН. Представляя королеву, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал ее «якорем нашей эпохи».
- 2011 — первый в истории государственный визит британского монарха в независимую Ирландию.
- 2011 — свадьба принца Уильяма (внука Елизаветы II) и Кэтрин Мидлтон.
- 2012 — 60-летний юбилей пребывания во власти.
Комментарии
Комментарии


грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта