Поделиться:

О знаменитости

Елена Московская: биография


Елена Московская биография, фото, истории - первая игуменья московского Новодевичьего монастыря, схимница
День рождения 18 ноября 1547

первая игуменья московского Новодевичьего монастыря, схимница

Жизнеописание

Происходила из рода Девочкиных — землевладельцев Галичского, Нижегородского и Суздальского уездов. Предполагаемые, на основе записи в синодике Новодевичьего монастыря, имена её родителей — инок Сергий и инокиня Таисия. Возможное мирское имя Елены — Агрипина (во вкладной книге Новодевичьего монастыря память Елены приведена под 23 июня, когда совершается память мученицы Агриппины Римляныни; но возможно Агриппина это её имя в монашеском постриге, а Елена имя взятое при постриге в схиму). Приняла монашеский постриг в суздальском Покровском монастыре.

Весной 1525 года вместе с 18 инокинями Покровского монастыря Елена по указанию великого князя Василия III перешла в основанный им по обету московский Новодевичий монастырь. В своей духовной грамоте Елена сообщает об этом:

По причине отсутствия ранних монастырских документов (уничтожены во время московского пожара в мае 1571 года) невозможно установить сколько времени Елена управляла монастырём.

Перед смертью Елена с благословения митрополита Макария составила духовную грамоту, которая содержит как краткие биографические сведения о ней, так и является своеобразным уставом, оставленным ею монастырю. Из духовной грамоты следует что к концу жизни Елена болела (сообщается о «всяких немощах», включая глухоту и слепоту) и не управляла монастырём (игуменьей в тот период была Евникея), но продолжала пользоваться авторитетом среди сестёр. Духовная грамота Елены содержит важные данные о первых годах существования аристократического Новодевичьего монастыря, где постриг принимали представительницы знатных родов. Их родственницы, навещая их, подолгу проживали в монастыре, ведя мирской образ жизни (содержали прислугу, имели неуставные трапезы). Елена, выступая против этого, в своей духовной запрещает жить в монастыре мирянкам, а для монахинь устанавливает запрет на прислугу и еду в кельях.

Елена скончалась 18 ноября 1547 года и была погребена у северной стены алтаря Смоленского собора монастыря. Рядом с ней позднее погребли монахиню Феофанию (вероятно одна 18 сестер, прибывших с Еленой в Москву из Суздаля). В конце XVII века над их могилами возвели часовню, которая перестраивалась в 1720—1722 годы. В первой половине XIX века в стену собора поместили памятную плиту, сохранившуюся по настоящее время. В 20-30 годы XX века в ходе перепланировки монастырского кладбища часовня была разобрана и в настоящее время могильная плита указывает лишь приблизительное место захоронения Елены.

Почитание

Местное монастырское почитание Елены известно с XVII века: во вкладной книге Новодевичьего монастыря 1674/75 года и в монастырском синодике 1705 года указывается «память старице Елене Девочкине, первоначальной во обители Пречистые Богородицы». В начале XVIII века Елена упоминается в «Похвале русским святым»: «Преподобная Елена, московская игуменья, всеизрядная учительница девственного чина, вождь ко спасению известна», что свидетельствует уже о её общероссийском почитании. «Описание о российских святых» в списках XVIII—XIX веков сообщает: «Преподобная мати Елена, игуменья Новодевичья монастыря, преставися в лето 7056 месяца ноября в 18 день».

10 августа 1999 года после литургии в Смоленском соборе монастыря патриарх Алексий II возобновил почитание преподобной Елены. На службе прозвучали специально написанные тропарь и кондак святой, а в монастырской мастерской иконописцами была написана икона преподобной Елены.

Иконография

Иконописный подлинник XVIII века сообщает о написании образа преподобной Елены следующее: «Подобием аки Евдокия, ризы преподобническия, исподняя зеленая». Из ранних иконописных изображений Елены известны:

  • икона конца XIX — начала XX веков из мастерской Новодевичьего монастыря (находится в собрании Государственного исторического музея). Елена изображена в полный рост вместе со схимницей Домникой и послушницей Феофанией;
  • оглавный образ на иконе «Спас Смоленский, с Московскими святыми» 2-й половины XVII века (изображена над образами благоверных князей);
  • предположительное изображение на иконе XVII века «Моление о народе» (Елена изображена в верхнем ряду группы избранных русских святых. предстоящих в молении Богородице);
  • ряд изображений на иконах Собора русских святых (например, поморская икона конца XVIII — начала XIX веков, икона 1814 года мастера Петра Тимофеева, икона первой половины XIX века из старообрядческой моленной на Волковом кладбище и другие).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости