Поделиться:

О знаменитости

Александр Иерусалимский: биография


Александр Иерусалимский биография, фото, истории - священномученик, епископ и соправитель патриарха города Иерусалима

священномученик, епископ и соправитель патриарха города Иерусалима

Ранние годы

Родился в конце II века. Был учеником великих учителей христианской церкви пресвитера Пантена и Климента Александрийского, посвятившего ему свое сочинение «Канон церковный, или Против иудействующих» (не сохранилось). Александр учился и дружил с вошедшим в историю Оригеном. В одном из писем к Оригену он вспоминает:

При римском императоре Септимии Севере (царствовал 193—211 годы) Александр был заключен в темницу за веру и провел в ней три года. Он так отличился своим исповеданием Христа, что в начале III века был избран епископом города Флавии (находившегося в обширной области восточной части Малой Азии — Каппадокии).

В 202 году гонение вынудило учителя Александра Климента Александрийского покинуть Египет, и он направился к Александру. Климент застал Александра в тюрьме, откуда Александр направил послание к Антиохийской Церкви по случаю избрания епископом Антиохийским Асклепиада — исповедника. Письмо доставил Климент, управлявший кафедрой Александра во время его заточения.

Зрелые годы

После освобождения из темницы Александр отправился из Каппадокии в Иерусалим «для молитвы и ради истории тех мест». Местные жители приняли его очень радушно и упрашивали не возвращаться домой. Причиной этого житие называет чудесное ночное видение в котором горожане видели, что они вышли за городские ворота принять епископа, предназначенного им Господом. С общего согласия соседних Церквей в 212 году Александр стал соправителем патриарха Наркисса (патриаршествовал с 185 по 211 гг. и с 212 по 222 гг.), который по глубокой старости уже не мог нести епископское служение. Это — чрезвычайно редкий случай в практике древней церкви. В этом сане Александр управлял Иерусалимскою церковью 38 лет. О своем сослужении с Наркиссом Александр в конце одного из своих писем к жителям Антинои пишет так:

Священномученик Александр был известен своею любовью к просвещению. При Иерусалимской церкви он устроил за свой счет значительную библиотеку из книг Священного Писания и существовавших в то время творений христианских писателей. Этой библиотекой, между прочим, пользовался в IV веке и знаменитый церковный историк Евсевий Памфил, который сохранил в своей истории сведения о жизни святого Александра Иерусалимского.

В 215 или 216 году, во время египетского похода императора Каракаллы, друг Александра и известный в то время ученый Ориген был вынужден бежать в Палестину. Из уважения и дружбы к Оригену, Александр позволил ему произнести в своём присутствии поучение в одной из иерусалимских церквей. За это разрешение мирянину поучать в церкви в присутствии епископа Александр подвергся осуждению Димитрия, епископа Александрийского, врага Оригена. В ответ Александр указал ему на пример других церквей. Александр писал, что любой христианин, способный принести пользу братьям, может быть приглашен епископом для проповеди.

Конфликт был улажен, и Ориген, повинуясь своему епископу, вернулся в Александрию. Но благодаря Александру, Ориген познакомился с Феоктистом, епископом Кесарии Приморской, который в 231 году рукоположил, находящегося проездом в Кесарии Палестинской, Оригена во пресвитера, конфликт стал неразрешимым. В Александрии один за другим были созваны два собора (231, 232), на которых Ориген был отлучен и лишен сана. В Палестине, однако, не придали значения этим постановлениям, и Ориген, окруженный почетом, продолжал свою ученую деятельность в Кесарии. По сообщению Евсевия, «и Александр, епископ Иерусалимский, и Феоктист Кесарийский все время прислушивались к нему и как учителю единственному ему уступали толкование Священного Писания и то, что касалось церковного обучения».

Гонения на христиан

В 251 году началось одно из самых жестоких в истории гонений на христиан — гонение римского императора Декия (правил в 248—251 годах, гонения начал эдиктом в начале 250 года). Киприан Карфагенский называет Декия «infestus sacerdotibus Dei» — врагом священников Божьих. Тогда также пострадали Фабиан, епископ римский и Вавила Антиохийский.

Александр был приведен на восточный берег Средиземного моря в Кесарию Палестинскую на суд проконсула, где вторично исповедал Христа, дерзновенно обличив языческое заблуждение. Тогда он был отдан на растерзание зверям, но те его не тронули. Брошенный в темницу, он пробыл там довольно продолжительное время и там же скончался от усечения мечом.

Святитель Дионисий Александрийский с благоговением говорит о кончине Александра: конфликт двух Церквей нисколько не повлиял на отношение к личности святителя. Канонизирован в лике священномученика, память совершается в Православной церкви 16 мая и 12 декабря (по юлианскому календарю), в Католической церкви 18 марта.

Из произведений Александра известны лишь отрывки, приводимые у Евсевия и у блженного Иеронима (De viris illustribus). Это в основном письма, адресованные христианам Антиохии, Антинои Египетской, Оригену и Димитрию Александрийскому.

Изображается как святитель, в саккосе и омофоре, с Евангелием в руках, седовласым с недлинной раздвоенной бородой: в греко-грузинской рукописи (XV в. РНБ. O. I. 58. Л. 114) - в рост; в настенном минологии нартекса архиепископа Даниила II, Печская Патриархия (Косово и Метохия), ок. 1565 г.,- поясное изображение. Мученичество святителя, усечение мечом, представлено в настенных минологиях: в нартексе церкви святителя Николая Орфаноса в Фессалонике (Греция), 1309-1319 гг.; в нартексе церкви великомученика Георгия в Старо-Нагоричино (Македония), 1317-1318 гг. Сохранилась фреска с его изображением в церкви святого Симеона Богоприимца в Новгороде (XV век).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас