Поделиться:

О знаменитости

Екатерина Павловна: биография


Екатерина Павловна биография, фото, истории - великая княгиня
10 мая 1788 - 09 января 1819

великая княгиня

Первый муж Екатерины Павловны (1809—1812) — Петр-Фридрих Ольденбургский, второй (1816—1819) — Вильгельм I (король Вюртемберга).

Биография

Великая княжна Екатерина Павловна родилась 10 мая 1788 года в Царском Селе, летней резиденции императрицы Екатерины II. На следующий день императрица сообщала Григорию Потёмкину:

Роды были тяжёлыми, так как в этом же письме Екатерина II сообщает, что «… вчера жизнь матери буквально висела на волоске. Как только я заметила опасность, тотчас приказала врачу принять все необходимые меры, и теперь муж и жена благодарны мне за это». Официальное сообщение о рождении великой княжны было опубликовано в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 16 мая 1788 года: «10(21) мая, около четырёх часов пополудни, её императорское высочество, благочестивая великая княгиня Мария Фёдоровна разрешилась от бремени девочкой, которой было дано имя Екатерина. Вечером того же дня (по местному времени) в ознаменование столь радостного события в обеих крепостях был произведён орудийный салют. На второй и третий день был отслужен благодарственный молебен».

На эрфуртском свидании государей (1808) Талейран сделал императору Александру I предложение о браке её с Наполеоном, в видах упрочения союза России с Францией; но предложение это было отклонено, главным образом по настоянию самой великой княжны и её матери.

В 1809 году Екатерина Павловна вступила в брак с принцем Георгом Ольденбургским и поселилась с ним в Твери. Здесь, во дворце Екатерины Павловны, Н. М. Карамзин читал императору Александру I отрывки из своей истории. По предложению Екатерины Павловны, историограф написал свою известную записку «О старой и новой России», которую великая княгиня передала императору; её же стараниями было впоследствии устранено охлаждение императора к Карамзину, вызванное этой запиской.

Придворная светская жизнь в тверском Путевом дворце текла по строгому распорядку — не было никаких скидок на то, что это — не императорский двор. Своим чередом устраивались балы и праздничные ужины, при встречах и прощаниях гостей любого ранга давались аудиенции, отмечались все церковные праздники и даты тезоименитства царствующего Российского Императорского дома. Екатерина Павловна прилагала все усилия к тому, чтобы создать в своей «любезной сердцу, милой Твери» настоящий «кусочек Петербурга».

В 1812 году Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. 15 декабря 1812 г. Екатерина Павловна лишилась своего супруга. В 1813-1815 гг. она сопровождала императора Александра в походах и не оставалась без влияния на ход совещаний во время Венского конгресса; способствовала браку своей сестры Анны Павловны с принцем Оранским, впоследствии королём нидерландским Виллемом II.

12 января 1816 она вступила во второй брак с наследным принцем вюртембергским Вильгельмом, в том же году вступившим на престол. Будучи королевой, Екатерина Павловна ревностно заботилась о народном образовании; во время голода 1816 г. оказала стране важную услугу, основанием «благотворительного общества»; содействовала устройству домов трудолюбия.

Преждевременная смерть Екатерины Павловны оплакана в элегиях, написанных В. А. Жуковским («Ты улетел, небесный посетитель…») и князем Иваном Долгоруким.

Дети от 1-го брака

  • Фридрих-Павел-Александр Ольденбургский (1810—1829)
  • Ольденбургский, Пётр Георгиевич (1812—1881) Член Государственного Совета (1836). Сенатор, известен благотворительной деятельностью.

Дети от 2-го брака

  • Мария (1816—1887), замужем за имперским графом Альфредом фон Нейппергом (1807—1865).
  • София (1818—1877), замужем за королём Нидерландов Виллемом III.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас