Поделиться:

О знаменитости

Екатерина Брагансская: биография


Екатерина Брагансская биография, фото, истории - португальская принцесса из дома Браганса, дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года — супруга короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта

португальская принцесса из дома Браганса, дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года — супруга короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта

Поскольку Англия всегда поддерживала Португалию на почве взаимного интереса в ослаблении Испании, после восстановления Стюартов на английском престоле старинный союз было решено скрепить браком. Чтобы заинтересовать англичан в браке, португальский король дал за дочерью баснословное приданое — города Танжер и Бомбей.

По прибытии в Лондон молодая королева оказалась отрезана от двора двойным барьером языка и веры. Её родственники были исступлёнными католиками, а среди предков числился св. Франциск Борджа, один из отцов-основателей ордена иезуитов. Неудивительно, что англиканам всегда мерещилась за ней тень папистского заговора.

Екатерина страдала от постоянных измен супруга и бездетности: дважды у неё случался выкидыш. С годами, однако, насмешки над ней уступили место уважению. После Славной революции, когда Стюарты были изгнаны из Англии, вдовствующей королеве было дозволено жить сообразно её высокому положению в Сомерсет-хаусе. В 1692 г. она вернулась в Португалию. Похоронена в лиссабонском Монастыре иеронимитов.

Екатерине приписывается введение в Англии традиции чаепитий. Считается, что именно в её честь получил название нью-йоркский район Квинс, хотя прямые доказательства этого отсутствуют.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас