Поделиться:

О знаменитости

Дидье Ив Дрогба Тебили: биография


Дидье Ив Дрогба Тебили биография, фото, истории - ивуарийский футболист, нападающий футбольного клуба «Челси» и капитан сборной Кот-д’Ивуара

ивуарийский футболист, нападающий футбольного клуба «Челси» и капитан сборной Кот-д’Ивуара

В юные годы переехал во Францию. Начал футбольную карьеру в клубе «Левалуа». Затем выступал за «Ле-Ман», в составе которого в 1999 году дебютировал во втором дивизионе чемпионата Франции. В возрасте 21 года Дрогба подписал свой первый профессиональный контракт. В сезоне 2002/03 Дрогба забил 17 голов в 34 матчах, выступая за «Генгам». В том же сезоне он впервые вышел в составе сборной Кот-д’Ивуара. В 2003 году Дрогба за 3,3 млн фунтов перешёл в «Марсель».

В 2004 году Дрогба перешёл в лондонский «Челси» за 24 млн фунтов, став самым дорогим футболистом в истории Кот-д’Ивуара. В 2005 году Дрогба забил решающие голы в финалах Cуперкубка Англии и Кубка Футбольной лиги, а также помог клубу выиграть первый в его новейшей истории чемпионат Англии. В следующем году Дрогба вновь выиграл чемпионат Англии, а также стал капитаном национальной сборной. В том же году Дрогба забил первый гол Кот-д’Ивуара на чемпионатах мира, а затем стал лучшим футболистом Африки. В 2007 и 2010 годах Дрогба стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии.

Дрогба известен своей благотворительной деятельностью, за что он был в 2007 году назначен Послом Доброй Воли по Программе развития Организации Объединённых Наций. В 2011 году Дидье был награждён премией «Гуманность вне спорта» за участие в движении по завершении гражданской войны в Кот-д’Ивуаре, а также за создание «Фонда Дидье Дрогба», который оказывает финансовую и материальную помощь в здравоохранении и образовании народов Африки.

Дрогба женат на малийке, они имеют троих детей. По вероисповеданию католик.

В январе 2009 года руководство «Марселя» предприняло попытку купить Дидье Дрогба, который до 2004 года выступал за французский клуб. Однако «синие» отказались от обсуждения сделки.

Биография

Дидье Дрогба родился в Кот-д’Ивуаре, однако в возрасте 5 лет переехал жить во Францию к своему дяде, Мишелю Гоба, являвшемуся профессиональным футболистом. Однако из-за тоски по семье, Дрогба вернулся в Абиджан через 3 года после переезда во Францию. В детстве мать Дидье называла его «Тито», в честь президента Югославии, Иосипа Тито. Однако возвращение в Кот-д’Ивуар оказалось недолгим: его родители потеряли работу, и Дрогба вновь переехал к дяде. В 1991 году его родители, из-за экономического кризиса в стране, также эмигрировали во Францию, сначала в Ванн, а затем, в 1993 году, в пригород Парижа, Энтони, куда в возрасте 15-ти лет, переехал и сам Дидье. Там Дрогба начал заниматься футболом, выступая за местную молодёжную команду. Первоначально он играл на месте правого защитника, но позже, по совету дяди, перешёл в центр нападения. Эти игры были довольно опасны, так как по бокам поля стояли подростки с цепями, которые угрожали Дрогба расправой, если он не перестанет хорошо играть в матче. В том же году он на некоторое время прекратил выступления, сосредоточившись на учёбе, которую «запустил», вследствие чего он остался на второй год в школе. Затем Дидье начал играть за полупрофессиональный клуб «Левалуа». За свою игру в молодёжном составе команды Дрогба получил вызов в первый состав «Левалуа». Однако там он не смог проявить себя, не понравившись главному тренеру, Жаку Лонкару.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас