Поделиться:

О знаменитости

Ким Эрик Дрекслер: биография


Ким Эрик Дрекслер биография, фото, истории - американский инженер, известный популяризатор нанотехнологий
День рождения 25 апреля 1955

американский инженер, известный популяризатор нанотехнологий

Ким Эрик Дрекслер (род. 25 апреля 1955, Окленд, Калифорния) — известный американский ученый, «отец нанотехнологий», инженер, известный популяризатор нанотехнологий. Автор концепции нанотехнологического механосинтеза, первый теоретик создания молекулярных нанороботов, концепции «серой слизи».

Биография

В начале 70-х годов К. Эрик Дрекслер попал под сильное влияние идей, изложенных в докладе Римского клуба «Пределы роста». Уже на первом курсе Массачусетского технологического института он начал искать тех, кто работал над поиском внеземных ресурсов. Он нашел доктора Жерара К. О’Нила, известного физика из Принстонского университета, делавшего сильный акцент в своих научных исследованиях на ускорителях частиц и известного своей работой по концепции колонизации пространства.

В конце 1970-х годов он начал развивать идеи молекулярной нанотехнологии (МНТ). В 1979 году Дрекслер столкнулся с провокационным докладом Ричарда Фейнмана «Там ещё много места внизу».

Видеорепортаж: лекция Дрекслера в Политехе



Все видео

Термин «нанотехнологии» был придуман профессором токийского университета Норио Танигути в 1974 году для описания изготовления материалов с нанометровой точностью, и бессознательно присваивается Дрекслером в своей книге 1986 Машины создания: Грядущая эра нанотехнологии, чтобы описать то, что позже стало известно как молекулярная нанотехнология (МНТ). В этой книге он предложил идею нано «ассемблера», который будет в состоянии построить копию себя и других объектов произвольной сложности. Он также впервые придумал термин «серая слизь», чтобы описать то, что может произойти, если гипотетическая самовоспроизводящаяся молекулярная нанотехнология выйдет из под контроля.

Дрекслер учился в Массачусетском технологическом институте. Он получил диплом бакалавра в междисциплинарных науках в 1977 году и степень магистра в 1979 году в аэрокосмической промышленности. В 1991 году он получил степень доктора философии под эгидой MIT Media Lab. он получил докторскую степень в области молекулярной нанотехнологии (первым в этой области). Его книга «Наносистемы» получила премию AAP в номинации «Лучшая компьютерная книга 2002 года».

В 1986 году Эрик Дрекслер основывает вместе с женой Кристин Петерсон Foresight Institute, главной целью которого является исследование перспектив расширения возможностей человека с помощью нанотехнологий и связанных с этим рисков. Дрекслер и Петерсон прекратили свой 21-летний брак в 2002 году. Дрекслер покинул организацию в 2005 году.

C 2005 года Дрекслер работает главным техническим консультантом в компании Nanorex, производящей программное обеспечение, используемое в проектировании наноструктур. он получил докторскую степень в области молекулярной нанотехнологии (первым в этой области). Живёт Дрекслер в Лос-Альтос, Калифорния. Он также входит в состав директоров Американского национального аэрокосмического общества и является членом Химического общества, Протеинового общества.

В России

Эрик Дрекслер выступал на IV Международном Форуме по нанотехнологиям, организуемом ОАО «Роснано», который прошёл в Москве с 26 по 28 октября 2011 года, а также в Политехническом музее. На этом форуме Дмитрий Медведев назвал учёного «легендой».

Награды

Эрик Дрекслер в научной фантастике

Джеймс Роллинс ссылается на книгу Дрекслера «Машины созидания» в своем романе «Excavation», где он использует теорию молекулярных машин Эрика, как возможное объяснение возникновения таинственного «Вещества Z» в этой истории.

Дрекслер также упоминается в последней работе покойного доктора Тимоти Лири «Design for Dying» в разделе «Мутация».

Книги Эрика Дрекслера

  • Машины созидания (1986)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости