Поделиться:

О знаменитости

Дарья Донцова: биография


Дарья Донцова биография, фото, истории - российская писательница, автор «иронических детективов», член Союза писателей России
День рождения 07 июня 1952

российская писательница, автор «иронических детективов», член Союза писателей России

Биография

Происхождение

Агриппина родилась 7 июня 1952 года в Москве в родильном доме имени Надежды Крупской у режиссёра Москонцерта Тамары Степановны Новацкой (14 апреля 1917 — 14 марта 2008) и известного советского писателя Аркадия Николаевича Васильева (16 марта 1907 — август 1972). Агриппина получила своё имя в честь бабушки по отцовской линии. На момент рождения дочери родители не состояли в законном браке, отец по документам был женат на журналистке газеты «Правда» Фаине Борисовне. До этого он был женат на Галине Николаевне и от этого брака у Агриппины есть сводная сестра Изольда, которая старше её на 20 лет.

Со стороны матери Агриппина — полуполячка-полуказачка. Её дед по материнской линии Стефан Новацкий был польским коммунистом, который вместе с братом Яцеком был одним из соратников Феликса Дзержинского. Бабушка Афанасия Шабанова была из Кисловодска из богатой семьи. Они, будучи женатыми, переехали в Москву в 1916 году. В 1937 Стефана арестовали по Делу Тухачевского и он скончался в одном из лагерей, предположительно, под Благовещенском (впоследствии был посмертно реабилитирован). Его жену и дочь, по неизвестным причинам, не тронули. Отец Агриппины происходил из рабочей семьи — дед Николай Васильев работал на ткацкой фабрике, бабушка служила поденщицей. До рождения Агриппины они не дожили.

После ареста Стефана Афанасия с Тамарой были выселены в барак на Скаковой улице и первые несколько лет Агриппина прожила там. Родители решили пожениться только в феврале 1953, когда Афанасия получила уведомление, из которого следовало, что через месяц её с дочерью и внучкой выселят из Москвы, и поэтому Аркадий решил отправиться вместе с ними. В загс они пришли в памятный день 5 марта и, узнав о смерти Сталина, отложили заключение брака. Они официально расписались только в 1959 году, когда Агриппина должна была пойти в школу.

В 1954 году барак расселили и Агриппина с бабушкой переехали в комнату в коммунальной квартире на улице Кирова. Родители не могли жить с ними из-за малых габаритов и жили в квартире Аркадия в Лаврушинском переулке, которую тот делил с Борисом Шкловским, но, опять же, из-за малых размеров там не могли поселится четверо. Агриппина воссоединилась с родителями только в 1957 году, когда они переехали в новостройку возле станции Аэропорт.

Личная жизнь

Училась в Москве на Факультете журналистики. Затем работала редактором. Во время тяжелой болезни занялась писанием детективных романов, которые приобрели большую популярность.

Семья

  • Дважды разведена, третий раз вышла замуж в 1983 году за Александра Ивановича Донцова. У мужа Александра есть сын от прежнего брака — Дмитрий Донцов.
    • У Дарьи двое детей: сын Аркадий (род. 1972) от первого брака и дочь Мария Донцова (род. 1986) — от третьего.
      • У сына Аркадия есть сын — Никита (внук писательницы).

Творчество

Романы Донцовой делятся на шесть циклов, главные герои которых имеют сходство с автором.

Даша Васильева — обеспеченная женщина, живёт в дачном посёлке Ложкино с семьёй и животными, дружит с полковником милиции Александром Дегтярёвым. Имеет двоих детей — сына Аркадия и дочь Машу. В прошлом Даша была неоднократно замужем, работала преподавателем французского языка в московском вузе, получала скромную зарплату, жила с семьёй в маленькой квартире в Медведково на окраине Москвы. Этот персонаж наиболее близок автору. Главное увлечение Дарьи — домашние животные. В доме у её героини много кошек и собак, один из них мопс Хучик.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка