Поделиться:

О знаменитости

Ян Генрик Домбровский: биография


Ян Генрик Домбровский биография, фото, истории - польский генерал

польский генерал

Домбровский покинул Польшу в 1766 году, переехав в Саксонию. Там он в 1771 году поступил на военную службу в саксонскую армию, в чине подхорунжего. В 1779 участвовал в военной кампании прозванной «картофельной». Где не было больших сражений, так как ее целью были маневры для окружения и вытеснения противника занявшего «картофельные закрома», без начала вооруженного противостояния.
С 1780 года Домбровский служил в императорской саксонской гвардии в Дрездене, в чине поручика. После расторжения польско-саксонской унии он остался в немецком Дрездене. Где получил подготовку командира среднего звена. И с позволения короля Пруссии Фридриха II участвовал в маневрах прусской армии в 1786 году и маневрах русской армии в 1788. Во время восемнадцатилетнего пребывания в Саксонии основным языком общения Домбровского стал немецкий.
В 1792 году Домбровский перешел на службу в польскую армию, очем просил у короля Саксонии Фридриха I король Польши Станислав Август. Он был принят на службу в чине вице-бригадира.
В 1794 году сражался под знаменами Костюшко, где отличившись в сражениях выслужился до генерал-поручика. После поражения Варшавского восстания удалился во Францию, сформировал там два польских легиона и участвовал с ними в походах 1796, 1797 и 1800 годов.

В русско-прусско-французскую войну Домбровский издал воззвание к полякам и собрал до 30 тыс. человек, принявших участие в осаде Данцига.

С 1808 дивизионный генерал. В кампании против России командовал польской пехотной дивизией в корпусе Понятовского, был ранен. Закончил войну во Франции в 1814.

Возвратившись в Россию сразу капитуляции во Франции, получил от императора Александра I чин генерала от кавалерии и сделан польским сенатором.

В 1816 году Домбровский вышел в отставку и, удалившись в своё поместье, занялся составлением записок о военных действиях в Великой Польше в 1794 году.

В честь Яна Генрика назван парк в Познани.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас