Поделиться:

О знаменитости

Иоанн Васильевич Добролюбов: биография


Иоанн Васильевич Добролюбов биография, фото, истории - рязанский историк, священнослужитель
19 мая 1838 - 06 мая 1905

рязанский историк, священнослужитель

Биография

Семья

  • отец: Добролюбов, Василий Петрович (Владимир; ум. 1896) — архимандрит и наместник Николае-Радовицкого и Троицкого монастырей.
  • мать: Анна Ивановна (ур. Голубева, 1819—1841)
  • сестра: Ольга (1838—1839)
  • брат: Симеон (1839—1840)
  • дед: соборный диакон в Скопине
  • жена: Софья Ивановна (ур. Успенская; 1844—1872)
  • сын: Владимир (род. 1866)
  • дочь: Анна (1869— после 1872)

Ранние годы (1838—1867)

Будущий историк родился 19 мая 1838 года в Скопине в семье священника отца Василия.

Мать Ивана, Анна Ивановна, скончалась 14 сентября 1841 г. от простуды в возрасте 22 лет, когда тому было всего 3 года. Отец Ивана сделал всё, чтобы заменить ему мать. Он был не только отцом, но и другом.

В 1850 г. Иван поступил в Скопинское духовное училище. Отец, Василий Добролюбов, с 1845 года был там инспектором, что позволило ему быть рядом с сыном и помогать ему во всём. Желание учиться и получать знания были у мальчика большими. Он с охотой усваивал всё новое и получал высокие оценки. Это дало ему право в 1854 году продолжить свою учёбу в Рязанской духовной семинарии.

В 1853 году отец, Василий Добролюбов, принял постриг в Спасском монастыре с наречением имени Владимир и был назначен инспектором Рязанского духовного училища. Он не переставал заботиться о сыне, хотя их и разделяли стены разных учебных заведений. Переписка архимандрита Владимира (Добролюбова) с известным рязанским историком и археологом А. И. Черепниным говорит о том, что даже в своих письмах к другу отец больше пёкся о сыне («о Иоанне Васильевиче», как он его называл в письмах) и просил о пересылке интересных для Ивана книг, в частности, курса лекций по русской истории П. Н. Милюкова.

Иван радовал отца своими способностями все годы. В списке учеников за 1854/1855 учебный год имя Ивана Добролюбова идёт по успеваемости вторым с оценкой «весьма хороших» способностей, «весьма усердного» прилежания и «весьма хороших» успехов. Достаточно сказать, что за этот учебный год им было представлено 4 «очень хороших» сочинения, 12 «хороших» и 1 «довольно хорошее». Он уступал только Петру Палицыну и далеко ушёл от всех остальных. В фонде Рязанской духовной семинарии сохранились темы сочинений, которые давались учащимся: «Понятие молитва», «Понятие юность», «Понятие надежда», «Не презирай ничьего совета», «Не радуйся несчастию ближнего» и тому подобные.

С такими же успехами он подошел к окончанию семинарии. В списке учеников семинарии высшего отделения «Б» второго класса за 1858/59, 1859/60 годы у Ивана Добролюбова отмечались «очень хорошие» способности, «весьма ревностное» прилежание и «хорошая» успеваемость. В 1860 году у Ивана Добролюбова были прекрасные отметки: по догматическому богословию «оч. нехудо, нехудо», по нравственному пасторскому богословию и гомилетике — «поряд.», по обличительному богословию — «не худо», по священному писанию — «оч. нехудо», по церковной истории, археологии, каноническому праву — «порядоч.», по медицине — «хор.», задачи русские — «пор.».

Иван учился в одном классе с Алексеем Павловым, Павлом Успенским, Павлом Троицким, Василием Мелеховым.

В 1860 году И. Добролюбов окончил курс Рязанской духовной семинарии и 15 июля 1861 г. он был определен учителем 2-го Рязанского духовного училища низшего отделения, где служил до марта 1865 года.

В это время его отец, уже игумен Владимир, был ещё инспектором Рязанского духовного училища: и 1-го, и 2-го. Некоторое время они вместе служили в одном духовном учебном заведении, оставив о себе хороший след в сердцах учителей и учеников.

Иоанн Добролюбов женился на дочери вдовы протоиерея Зарайского соборного храма Софье, а вскоре, 26 марта 1865 г., архиепископом Рязанским Иринархом (Поповым) был назначен священником Спасской церкви села Клинска Михайловского уезда.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора