Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский: биография


Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский биография, фото, истории - безудельный князь, воевода великого князя Дмитрия Ивановича Донского
День рождения 12 августа 1399

безудельный князь, воевода великого князя Дмитрия Ивановича Донского

Происхождение

Родом из Волыни. В исторических документах его точное происхождение не указывается. Существует несколько гипотез его происхождения. По устоявшемуся мнению, Дмитрий Михайлович был потомком великого князя Литовского Гедимина. По одним сведениям — сын Кориата (в крещении Михаила), то есть внук Гедимина. По другим — сын волынского князя Михаила Любартовича (Димитровича), в этом случае он правнук Гедимина.

В 1356 году женился на сестре великого князя Московского Дмитрия Иоанновича Анне. С 1359 — тысяцкий нижегородского князя Дмитрия Константиновича.

Служба

Около 1367 года переехал в Москву, став воеводой. В 1371 году разбил войска рязанского князя Олега при Скорнищеве, чем вынудил его временно оставить престол. В 1376 году участвовал в успешном походе на Волжскую Булгарию вместе с Дмитрием Константиновичем. Она обложена данью в 5000 рублей.

В 1379 году, вместе с Владимиром Андреевичем и Андреем Ольгердовичем ходил на ВКЛ. Были взяты города Трубчевск и Стародуб.

Куликовская битва

Боброк принял важное участие в Куликовской битве 1380 года. Вместе с князем Дмитрием Иоанновичем обдумывал расположение войск и тактику битвы. Широко известен эпизод, как он слушал землю:

Во время битвы, вместе с Владимиром Андреевичем, Боброк командовал Засадным полком, вступившем в битву только через 5 часов после её начала. Атака Засадного полка оказалась очень успешной и своевременной — была нанесена с тылу, и татаро-монголы её не ожидали. Их конница была загнана в реку и уничтожена, остальные в ужасе бежали. Это привело к победе русских войск. После боя, считается, Дмитрий Донской сказал Боброку:

Последующие годы

От брака с Анной был сын Василий, который рано умер. Но Боброк был женат дважды, от другого брака с волынянкой было два сына — Борис и Давид, ставшие боярами. От них пошли дворянские роды: Волынские и Вороные-Волынские.

Боброк считается одним из основателей Бобренева монастыря, 1381 года, связанного с победой в Куликовской битве.

Дальнейшая судьба неизвестна. Последний раз Боброк в московских источниках упоминается в 1389 году. Некоторые историки считают, что он погиб в битве на Ворскле в 1399.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка