Поделиться:

О знаменитости

Михаил Константинович Дитерихс: биография


Михаил Константинович Дитерихс биография, фото, истории - русский военачальник
День рождения 05 апреля 1874

русский военачальник

Биография

Ранние годы

М. К. Дитерихс родился в Киеве 5 (17) апреля 1874 в большой семье офицера, артиллериста, полковника Константина Александровича Дитерихса (1823—1899) и русской дворянки Ольги Иосифовны Мусницкой (1840—1893). Среди его сестёр была Анна (впоследствии жена толстовца В. Г. Черткова) и Елена (впоследствии супруга князя А. А. Оболенского), брат Иосиф был одним из секретарей Л. Н. Толстого, Леонид — искусствоведом и журналистом, третий его брат, Владимир, служил во флоте и в 1914—1917 году был контр-адмиралом.

В 1894 году окончил Пажеский корпус, выпущен во 2-ю лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. В 1900 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. C 1900 по 1903 гг. служил на штабных должностях в войсках Московского военного округа. В 1903 году назначен командиром эскадрона в 3-м Драгунском полку.

Русско-японская война

После начала войны был назначен обер-офицером для особых поручений при штабе 17-го Армейского корпуса. На фронт прибыл в августе 1904 года. Участвовал в сражениях под Ляояном, на реке Шахе, при Мукдене. Война завершилась для Дитерихса производством в подполковники и назначением на должность штаб-офицера для особых поручений при штабе корпуса.

Бенефис Аллы Баяновой в Театре Эстрады 2007



Все видео

1905—1914

После Русско-японской войны вернулся в Московский военный округ. В 1906 году назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 7-го армейского корпуса. В 1907 году переведён на аналогичную должность в штаб Киевского военного округа. В 1909 году произведён в полковники. В 1910 году назначен старшим адъютантом штаба округа. В 1913 году назначен начальником отделения в Мобилизационном отделе Главного управления Генерального штаба. В этой должности он встретил начало Первой мировой войны.

Первая мировая война

В 1914—1916 годах, во время Первой мировой войны, был назначен начальником штаба 3-й армии Юго-Западного фронта, который в марте 1916 возглавил генерал Брусилов. Под его руководством, вместе с другими стратегами, Дитерихс разрабатывал Брусиловский прорыв. В начале сентября 1916 он направился вместе с возглавляемой им 2-й Особой Бригадой и ещё двумя такими спецформированиями из Архангельска в Салоники, в поддержку сербской армии (прибыл 28 сентября). В середине ноября 1916 под его руководством были разбиты части болгарской армии, в результате чего союзники 19 ноября заняли город Монастир. На этом военные успехи закончились.

Гражданская война

После Февральской революции был отозван в Россию. С 24 августа по 6 сентября 1917 года был начальником штаба Особой Петроградской армии, с 6 сентября по 16 ноября генерал-квартирмейстером Ставки, а с 16 ноября по 20 ноября — начальником штаба генерала Духонина.

21 ноября перебрался на Украину, где в марте 1918 года стал начальником штаба Чехословацкого корпуса, с которым он прошёл до Владивостока (в июне). Поддержал Колчака, который назначил его 17 января 1919 года руководителем комиссии по расследованию убийства Царской семьи (Дитерихс был активным монархистом), на должности которого он пребывал до 7 февраля того же года.

С 1 июля по 22 июля 1919 года был командующим Сибирской армией, с 22 июля по 17 ноября командующим Восточным фронтом и одновременно с 12 августа по 6 октября начальником штаба А. В. Колчака. Был инициатором создания летом-осенью 1919 года добровольческих формирований с идеологией защиты Православной веры — «Дружин Святого Креста» и «Дружин Зелёного Знамени». В сентябре 1919 года разработал и успешно провел последнюю наступательную операцию Российской армии адмирала Колчака — Тобольский прорыв. После поражения белых в конце 1919 эмигрировал в Харбин.

23 июля 1922 года на Земском Соборе во Владивостоке Дитерихс избран Правителем Дальнего Востока и Земским Воеводой — командующим Земской ратью. Начал вводить разнообразные реформы, с целью возродить общественный порядок допетровской эпохи (XVII век) и вновь воцарить Династию Романовых.

Эмиграция

В октябре 1922 года был выбит из Владивостока и был вынужден бежать в Китай, где он проживал в Шанхае. В 1930 стал председателем Дальневосточного отдела Русского Общевоинского Союза. Умер 9 октября 1937 года, похоронен в Шанхае.

Автор книги «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале».

Награды

  • 1902 Орден Святого Станислава 3-й степени
  • 1904 Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (за сражение под Ляояном)
  • 1905 Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом
  • 1905 Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (за Мукденское сражение)
  • 1905 Орден Святой Анны 2-й степени с мечами
  • 1915 Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами
  • 1916 французский Военный крест (Croix de Guerre) с пальмовой ветвью
  • 1917 Орден Святого Владимира 2-й степени с мечами
  • 1917 французский Орден Почётного Легиона офицерский крест

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка