Поделиться:

О знаменитости

Диоскор: биография


Диоскор биография, фото, истории - римский антипапа в период 22 сентября ? 14 октября 530 года

римский антипапа в период 22 сентября ? 14 октября 530 года

Евтихианство развилось из крайностей александрийского воззрения, и Диоскор, как представитель александрийской церкви и александрийской богословской школы, счел нужным принять его под свое покровительство в борьбе с противоположной антиохийской христологией. Кроме того, к богословскому противостоянию примешивалась борьба за иерархическое первенство. Епископы Константинополя, новой столицы Империи, приобрели первенство чести между всеми епископами Востока и имели большое влияние на все церковные дела. Александрийская церковь, как более древняя и притом апостольского происхождения, могла считать за собой более прав на такое первенство, и потому у некоторых александрийских епископов замечалось соперничество с епископами константинопольскими. К их числу принадлежал и Диоскор. Он знал, что александрийский епископ Феофил судил епископа константинопольского св. Иоанна Златоуста, а св. Кирилл Александрийский — Нестория. Дело Евтиха для него представлялось удобным случаем повести интриги против константинопольского патриарха Флавиана и явиться его судьей.

Побуждаемый сильной придворной партией, император созвал в 449 г. вселенский собор в Эфесе для обсуждения дела Евтиха. Председательство на соборе было предоставлено Диоскору, явно злоупотреблявшему своим положением: противники Евтиха от собора были устранены, его явные приверженцы и противники Флавиана были приглашены на собор, даже если по канонам они и не имели на то права. Флавиан перед собором явился подсудимым; его осудили за введение новых догматов и сослали, после чего он скоро умер. Вместе с ним были осуждены Евсевий Дорилейский (обвинитель Евтиха на константинопольском соборе), Домн Антиохийский, Феодорит Киррский, Ива Эдесский и др. епископы. Папа Лев I Великий был отлучен от церковного общения. Евтих же был полностью оправдан.

Однако торжество Диоскора было непродолжительно. Слабые протесты против собора на Востоке были усилены папой Львом. Он собрал собор в Риме и осудил «эфесский разбой» (latrocinium Ephesenum), Диоскора и Евтиха, о чём и написал клиру, сенату и народу Константинополя. В 450 г. Феодосий умер и престол занял Маркиан, женившийся на Пульхерии, сестре Феодосия, почитательнице Флавиана. По распоряжению нового императора в 451 г. собрался новый вселенский собор в Халкидоне. На первом же заседании этого собора, известного как Четвёртый Вселенский, происходил суд над «разбойничьим собором» в Эфесе. Свидетельскими показаниями были установлены неправды и насилия, к которым прибегал Диоскор. Не явившись после троекратного приглашения, он был осужден за поддержку Евтиха, нарушение канонов, отлучение Льва и др. преступления.

После собора Диоскор был сослан в Пафлагонию, в Гангры, где и умер 4 сентября (7 тота) 454 г.

  1. ? Деяния Вселенских Соборов. Казань, 1908. Т. III. С. 252–253.
  2. ? Там же. С. 279.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости