Поделиться:

О знаменитости

Джеймс Батлер Хикок: биография


Джеймс Батлер Хикок биография, фото, истории - более известный как Дикий

более известный как Дикий

Жизнь

Джеймс Батлер Хикок родился в 1837 году в американском городке Гомер (теперь Трой-Гроув), штат Иллинойс. Ферма его отца была одним из перевалочных пунктов на тайном маршруте переправки рабов на Север и подвергалась частым нападениям южан, преследовавших рабов. Помогая отцу отбиваться от нападений, Билл рано приобщился к оружию и был известен в округе как меткий стрелок из револьвера. Был известен своим нравом, в драке не успокаивался, пока не калечил противника. Именно за это он получил прозвище «Неистовый». Также имел второе прозвище — Дик Дак (Утка), из-за выступающей нижней губы.

В 1855 году после одной из драк, ошибочно думая, что он убил человека, Билл перебрался в Канзас, где вступил в отряд борцов против рабства под руководством генерала Джеймса Лейна.

В 1857 году Хикок завёл собственную ферму в округе Джонсон, а через год был избран констеблем Монтиселло. В 1859 году он устроился на работу кучером почтового фургона компании «Пони-экспресс». Осенью 1860 года во время перевозки грузов на него напала медведица. Несколько выстрелов из револьвера не остановили её, поэтому убить зверя Билл смог только с помощью ножа, в то же время сам получив в схватке тяжёлые травмы. После лечения в Санта-Фе и Канзас-Сити он перебрался в Рок-Крик, штат Небраска, где начал работать на конюшне. Именно здесь в 1861 году состоялась его известная перестрелка с Дэвидом Макканлесом, где Хикок, кроме него, застрелил ещё двоих человек.

Во время Гражданской войны Дикий Билл заработал репутацию искусного разведчика. О его военной службе были рассказаны целые легенды. Так, одна из них гласит, как он, прорвавшись через целую гущу конфедератов, застрелил половину из них, при этом не получив ни царапины; другая — как во время боя у Пи-Ридж (Арканзас) он самолично уложил 36 солдат, а затем и их генерала МакКаллока. Многие из этих повествований были рассказаны самим Хикоком уже в послевоенное время и не нашли должного подтверждения.

После войны, уволившись со службы, Дикий Билл стал профессиональным карточным игроком. 21 июля 1865 года в городе Спрингфилд, штат Миссури, после ссоры во время игры в карты он застрелил Дейва Татта. Местные власти сочли убийство оправданным, и вскоре после ареста он был выпущен на свободу. С 1867 по 1868 год Хикок служил в отряде генерала Джорджа Армстронга Кастера. В 1868 году он баллотировался на должность шерифа округа Эллсворт, штат Канзас, однако потерпел поражение. Тем не менее в августе следующего года он вступил на пост шерифа канзасского округа Эллис. В следующие три месяца в городке Хейс он застрелил двоих человек — известного головореза Билла Малви, а также ковбоя Сэмюэла Строухана, местного нарушителя порядка. В июле 1870 года в Хейс-сити произошла перестрелка Хикока с солдатами 7-го кавалерийского полка США, в которой он убил одного из них и тяжело ранил другого.

После этого Дикий Билл бежал из города и весной 1871 года поселился в городке Абилин, штат Канзас. Мэр Маккой, в это время подыскивавший подходящего кандидата на место маршала Абилина, предложил занять эту должность Хикоку, на что тот ответил согласием. В октябре 1871 года в очередной схватке Дикий Билл застрелил владельца салуна Фила Коу, с которым у того были разногласия из-за женщины. Тогда же Хикок неумышленно застрелил Майка Уильямса — своего близкого друга, пришедшего ему на помощь. В декабре 1871 года городской совет Абилина освободил его от занимаемой должности маршала.

С 1872 по 1873 год Дикий Билл путешествовал по востоку США и участвовал в театральных постановках Буффало Билла. Однако вскоре он вернулся на запад. У Хикока заметно ухудшилось зрение; к тому же он стал злоупотреблять алкоголем. 5 марта 1876 года он женился на Агнес Лейк — вдове известного клоуна Уильяма Лейка. Но вскоре он покинул свою избранницу и отправился на поиски золота в Южную Дакоту в городок Дэдвуд(Deadwood).

2 августа 1876 года Дикий Билл сидел за столом одного из салунов Дедвуда и по привычке играл в покер. Однако в этот раз изменил своей привычке и сел спиной ко входу. Это стоило ему жизни. Пьяный Джек Маккол, чьего брата Хикок убил 17 лет назад, встал из-за стойки бара, подошёл со спины к Хикоку и выстрелил ему в голову. Смерть наступила мгновенно. В это время в руках у Билла были две восьмёрки и два туза — комбинация карт, которая с тех пор в покере называется «Рука мертвеца» (англ. Dead man's hand). Маккол был впоследствии признан виновным и казнён. Дикий Билл был похоронен на окраине Дедвуда на кладбище Инглсайд. В 1903 году рядом с ним по своей последней просьбе была похоронена Каламити Джейн (Бедовая Джейн), в своей автобиографии утверждавшая, что была женой Дикого Билла (доказательства этого утверждения, тем не менее, так и не получены).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.