Поделиться:

Диана, принцесса Уэльская: биография


Диана, принцесса Уэльская биография, фото, истории - урождённая леди Диана Спенсер
01 июля 1961 - 27 августа 1997

урождённая леди Диана Спенсер

Биография

Дочь Джона Спенсера, виконта Элторпа, представителя ветви того же семейства Спенсер-Черчиллей, что и герцог Мальборо, и Уинстон Черчилль. Её предки по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорожденных сыновей короля Карла II и незаконнорожденную дочь его брата и преемника, короля Якова II. Графы Спенсеры издавна проживали в самом центре Лондона, в Спенсер-хаузе.

Детство Диана провела в Сандрингеме, там же получила начальное домашнее образование. Её учительницей стала гувернантка Гертруда Аллен, которая учила ещё мать Дианы. Забегая вперед отметим, что родители Дианы развелись и будущая принцесса жила вместе с отцом, сестрами и братом. Вскоре в доме появилась мачеха, которая невзлюбила детей. Развод оказал величайшее влияние на девочку Диану. Она стала хуже учиться в школе. В итоге Диана так и не закончила её. Единственная вещь, занятие, которое она любила-это танцы. Также Диана просто души не чаяла в детях. В общем, леди покидает отчий дом и уезжает в Лондон, где работает няней в детском саду и снимает квартиру вместе с подружками. Но это позже, а пока она продолжила своё образование в Силфилде, в частной школе около Кингс-Лини, потом в подготовительной школе Ридлсуорт-Холл.

Принцессе ДИАНЕ УЭЛЬСКОЙ посвящается...



Все видео

В двенадцать лет её приняли в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл, в Севеноукс, графство Кент.

«Леди Дианой» (титул учтивости для дочерей высших пэров) она стала в 1975 году, после смерти деда, когда её отец унаследовал графский титул и стал 8-м графом Спенсером. В этот период семья переезжает в древний родовой замок Олторп-Хаус в Ноттрогтонширре.

Зимой 1977 года, перед тем как уехать на обучение в Швейцарию, шестнадцатилетняя леди Диана впервые встречает принца Чарльза, когда тот приезжает в Олторп на охоту.

Оказавшись в Швейцарии, Диана скоро заскучала по дому и возвратилась в Англию раньше срока. Вместе с тремя подругами она сняла квартиру в центре Лондона и начала работать помощницей воспитателя в детском саду «Молодая Англия» в Пимилико.

Семейная жизнь

К свадьбе Чарльза и Дианы, состоявшейся 29 июля 1981 года, было приковано большое внимание публики и СМИ. В 1982 и 1984 родились сыновья Дианы и Чарльза, принцы Уильям и Гарри (Генри) Уэльские, которые являются следующими в очереди наследования британской короны после своего отца. К началу 1990-х годов отношения между супругами расстроились, в частности, из-за продолжавшихся отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз (впоследствии, после гибели Дианы, ставшей его второй женой). Сама Диана некоторое время была в близких отношениях со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом, в чём призналась в 1995 году в телеинтервью (годом ранее Чарльз сделал аналогичное признание о связи с Камиллой). Брак распался в 1992 году, после чего супруги жили раздельно, и завершился разводом в 1996 году по инициативе королевы Елизаветы II.

Незадолго до гибели, в июне 1997 года, Диана начала встречаться с кинопродюсером Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохамеда аль-Файеда, однако кроме прессы этот факт не подтвердил ни один из её друзей, также это отрицается в книге дворецкого Леди Дианы — Пола Баррела, который был близким другом принцессы.

Общественная роль

Диана активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью (в частности, была активистом борьбы со СПИДом и движения за прекращение производства противопехотных мин).

Была одной из самых популярных в мире женщин своего времени. В Великобритании всегда считалась самым популярным членом королевской семьи, её называли «королевой сердец» или «дамой червей» (англ. Queen of Hearts).


15-16 июня 1995 года принцесса Диана побывала с кратким визитом в Москве. Анонсы визита были помещены в российских средствах массовой информации. Она посетила Тушинскую детскую больницу, благотворительную помощь которой принцесса оказывала и ранее. Диана подарила больнице медицинское оборудование и Начальную общеобразовательную школу № 751 по адресу ул. Таймырская, д.5, там располагался филиал фонда помощи детям — инвалидам «Уэйверли Хаус». Причём в Тушинской больнице она провела около 40 минут, а в школе № 751 около 2 часов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.