Поделиться:

О знаменитости

Джон Гонт: биография


Джон Гонт биография, фото, истории - первый герцог Ланкастерский, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау

первый герцог Ланкастерский, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау

Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли: Генрих IV, Генрих V и Генрих VI.

Детство и юность

Сушествует мало достоверных данных о его ранней жизни, но можно предполагать, что она была вполне типичной для того времени. В свете предстоящей ему военной карьеры, в соответствие с традициями, он должен был в возрасте 7 лет стать пажом какого-либо из известных своими ратными подвигами баронов. В окружении детей менее влиятельных родителей ему предстояло совершенствоваться в скромности, послушании, учтивости в обхождении с дамами, а также в фехтование и искусстве верховой езды. Данное обучение продолжалось до достижения юношей 14-летнего возраста, когда он считался готовым исполнять обязанности оруженосца.

Есть серьёзные основания полагать, что Джон был пажом и оруженосцем своего дяди Генри Гросмонта, представителя королевской фамилии известнейшего своими военными навыками. Вероятно именно он отвечал за воспитание всех королевских сыновей, так что мы можем встретить упоминание о сопровождении ими его в многочисленных военных походах во Франции.

Период службы в качестве оруженосца обычно продолжался с 14 до 21 года, однако для отпрысков знатных фамилий его часто могли сокращать. Джон Гонт, в компании со своим старшим братом Лайонелом, а также ещё 25 оруженосцами был посвящен в рыцари в ноябре 1355 года в почти 16-летнем возрасте накануне очередной экспедиции своего отца во Францию.

Политическая карьера

Получив значительное наследство от своего тестя Генри Гросмонта, герцога Ланкастерского, от свояченицы Мод (умершая бездетной сестра его первой жены Бланш), а также земли от отца, Джон Гонт стал к 1362 году крупнейшим землевладельцем Англии, владевшим 30 замками и поместьями в Англии и Франции; его состояние было сопоставимо с королевским. В этом же году ему был пожалован королём титул герцога Ланкастерского.

В 1363-1365 гг, пользуясь отсутствием своих старших братьев в Англии (Чёрный Принц — в Аквитании, а Лайонел — в Ирландии), сумел значительно усилить влияние при дворе своего отца и стать его главным советником.

С начала 1371 года, в связи с пошатнувшимся здоровьем своего старшего брата Эдуарда, Джон до конца этого года начинает отправлять обязанности фактического правителя Аквитании. В это же время он женится на старшей дочери недавно скончавшегося Педро Жестокого, в результате чего наследует титул короля Кастилии и Леона. Этот титул, впрочем, так и остался чисто номинальным, хотя Джон на протяжении своей жизни и предпринял несколько попыток военным путём реализовать свои притязания.

Пользовался большим влиянием во время правления своего малолетнего племянника Ричарда II, а также в последующий период политической нестабильности, не выступая при этом открыто на стороне противников Ричарда. После смерти Гонта (1399) все его обширные владения были конфискованы в пользу короны, так как его сын Генри Болингброк (будущий Генрих IV) был изгнан из страны (1398) по обвинению в измене. Спустя несколько месяцев после смерти отца Болингброк вернулся в Англию, низложил Ричарда II и вступил на престол.

Военная карьера

Начиная с раннего отрочества, когда он состоял оруженосцем при знаменитом военачальнике Генри Гросмонте, и на протяжении всей жизни Джон Гонт принял участие в большом количестве военных действий в рамках, прежде всего, Столетней войны на территории Франции и Испании, а также в многочисленных карательных операциях и междоусобных стычках в Англии и Шотландии. Ниже приведен список наиболее заметных из них.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости