Поделиться:

О знаменитости

Новак Джокович: биография


Новак Джокович биография, фото, истории - сербский теннисист

сербский теннисист

  • Действующая первая ракетка мира в одиночном разряде с 4 июля 2011 года.
  • 5-кратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде.
  • победитель финала Мирового Тура ATP (2008).
  • обладатель Кубка Дэвиса 2010 года в составе сборной Сербии.

Общая информация

Прозвища — Ноле (уменьшительное от имени), Джокер. Известен тем, что любит пародировать поведение других теннисистов. 28 апреля 2011 года Патриарх Сербский Ириней вручил Джоковичу высшую награду Сербской православной церкви — орден св. Савы I степени за помощь, оказанную православным храмам в Косово.

Карьера

2003—2006

Начал карьеру в ATP-туре в 2003 году с маленьких турниров серии ITF Futures. В 2003 сумел выиграть первый турнир из этой серии. В 2004 году победил уже на двух турнирах серии ITF Futures и на двух турнирах «челленджер». В этом же сезоне состоялся его дебют на турнире ATP. Произошло это на турнире в Умаге, где в первом же раунде он уступает Филиппо Воландри со счетом 6-7(5), 1-6. В сентябре 2004 года на втором для себя турнире ATP в Бухаресте сумел выиграть первую встречу на соревнованиях ATP-тура. В первом раунде он переиграл Арно Клемана 2-6, 6-4, 6-4. В начале сезона 2005 года дебютирует на турнире из серии Большого шлема. Происходит это на Открытом чемпионате Австралии, где в первом же раунде он уступает будущему победителю турнира Марату Сафину 0-6, 2-6, 1-6. На Открытом чемпионате Франции 2005 года дошел до второго раунда, а на Уимблдонском турнире уже до третьего раунда, что позволило Джоковичу подняться в рейтинге в первую сотню. До третьего раунда он добирается и в дебютном для себя Открытом чемпионате США. В феврале 2006 года впервые дошел до полуфинала турнира ATP. Этого результата он добивается на турнире в Загребе. В этом же месяце дошел до четвертьфинала турнира в Роттердаме. Четвертьфинальной стадии в этом же году Джокович достигает на Открытом чемпионате Франции, где на своем пути он сумел переиграть Луиса Хорна, Фернандо Гонсалеса, Томми Хааса и Гаэля Монфиса. В четвертьфинале, проиграв два сета 4-6, 4-6, он отказывается от продолжения борьбы в матче против Рафаэля Надаля. На Уимблдонском турнире 2006 года он доходит до четвёртого раунда. В июле 2006 года завоевал первый титул победителя на турнирах ATP на турнире в Амерсфорте, обыграв в финале чилийца Николаса Массу 7-6(5), 6-4. На следующей неделе после этого успеха сумел дойти до финала на турнире в Умаге, где он уступает Станисласу Вавринка, отказавшись от продолжения встречи при счете 6-6(1). В октябре 2006 года выигрывает второй турнир ATP в Меце. Сезон 2006 года Джокович завершает на 16 м месте в мировом рейтинге.

Большой Теннис Видео Урок Подача Серена



Все видео

2007 год

В первом для себя турнире 2007 года в Аделаиде сумел победить, выиграв в финале у Криса Гуччионе 6-3, 6-7(6), 6-4. На Открытом чемпионате Австралии достиг четвёртого раунда, где проиграл Роджеру Федереру со счетом 2-6, 5-7, 3-6. В феврале дошел до полуфинала турнира в Роттердаме и четвертьфинала турнира в Дубае. Успешно выступил Джокович на мартовских турнирах серии Мастерс. Сначала на турнире в Индиан-Уэллсе он сумел дойти до финала, где уступил Рафаэлю Надалю 2-6, 5-7. В четвертьфинале следующего турнира в Майами уже Джокович сумел нанести поражения Надалю со счетом 6-3, 6-4. Переиграв в полуфинале Энди Маррея и в финале Гильермо Каньяса он стал победителем турнира. Благодаря этим выступлениям впервые поднялся в рейтинге в первую десятку. В апреле Новак выиграл пятый в карьере титул ATP на турнире в Эшториле. На турнирах серии Мастерс в Гамбурге и Риме дошел до четвертьфинала, а на Открытом чемпионате Франции до полуфинала, уступив только Рафаэлю Надалю 5-7, 4-6, 2-6. До полуфинала Джокович дошел и на Уимблдонском турнире, где он вновь уступает Надалю, отказавшись от продолжения встречи при счете 6-3, 1-6, 1-4. В августе побеждает на турнире Мастерс в Монреале. По ходу турнира Новак последовательно обыграл третью, вторую и первую ракетки мира — Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, повторив тем самым уникальное достижение Бориса Беккера, установленное в начале 1990-х. Осенью 2007 года на турнире серии Мастерс в Мадриде это достижение смог повторить и Давид Налбандян, причём в ранге третьей ракетки мира в том случае выступал уже сам Джокович, который сумел впервые подняться на это место ещё в июле 2007 года. На Открытом чемпионате США 2007 года, последовательно переиграв Робина Хаасе, Радека Штепанека, Хуана Мартина Дель Потро, Хуана Монако, Карлоса Мойю и Давида Феррера Новак впервые в карьере вышел в финал турнира серии Большого шлема. В финале он уступил первому в мире на тот момент Роджеру Федереру 6-7(4), 6-7(2), 4-6. В октябре выигрывает турнир в Вене. В ноябре 2007 года Новак Джокович впервые принял участие в Кубке Мастерс в Шанхае, однако выступил неудачно, проиграв все 3 матча (Давиду Ферреру, Ришару Гаске и Рафаэлю Надалю) и занял в своей группе последнее место. Сезон Джокович завершил на третьем месте в рейтинге.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка