Поделиться:

О знаменитости

Отто Вильгельм Христофорович Дерфельден: биография


Отто Вильгельм Христофорович Дерфельден биография, фото, истории - российский генерал-поручик

российский генерал-поручик

Молодой Вильгельм Дерфельден поступил на военную службу в 1754 г. рейтаром лейб-гвардии Конного полка (рядовым кавалеристом — прим. ред.). В 1761 году он был произведен в корнеты, в 1768 году — в ротмистры.

1 января 1770 года Вильгельм Христофорович Дерфельден был переведен в армию, получив при этом чин полковника, в Тверской карабинерный полк, действовавшей против турок в армии Румянцева.

Первая Русско-Турецкая война (1770—1774 гг.), в которой принял участие Дерфельден, доставила ему случай быть во многих боях и сражениях. Он сражался в отрядах Волконского, Вейсмана, Унгерна и Каменского. Своею выдающеюся боевою деятельностью он не замедлил обратить на себя внимание.

В 1775 г. полковник Дерфельден был произведен в бригадиры. С 1783 г. по 1784 г. Дерфельден находился в Польше, в резервном корпусе генерал-аншефа, кн. Николая Васильевича Репнина. В 1777 г. он был произведен в генерал-майоры, а в 1784 г. в генерал-поручики.

В 1787 г., когда началась Вторая Русско-Турецкая война 1787—1791 гг., Дерфельден снова находился в «Украинской» армии Румянцева. В отсутствие начальника 4-й дивизии генерал-аншефа барона фон Эльмпта Вильгельм Христофорович выполнял функции её командира.

В марте 1789 г. Румянцев, узнав, что прибывший в Мачин великий визирь намерен вытеснить союзные русско-австрийские войска из Молдавии и что значительный корпус турок уже переправился на левый берег Дуная и двинулся на местечко Бырлад, приказал, Дерфельдену прогнать противника и вообще препятствовать всеми мерами сосредоточению его сил между Дунаем и Прутом.

Дерфельден, невзирая на глубокий снег, двинулся форсированным маршем к местечку Фальчи, выдвинув вперед разведывательный отряд полковника Корсакова.

1 апреля 1789 г. Корсаков встретил у Бырлада шеститысячный отряд турок и, невзирая на неравенство сил, решительно атаковал противника, разбил его и прогнал.

6 (7 ?) апреля неприятель, получив значительные подкрепления под командованием Кара-Мегмета, снова перешёл в наступление. К этому времени Дерфельден присоединился к Корсакову и в новом бою при Бырладе разбил турок вторично.

К 10 апреля у Бырлада собрались все силы, находившиеся под командованием Дерфельдена и он смог перейти к решительным действиям.

В результате 16 апреля он вновь разбил турок при местечке Максимены, причем взял в плен командующего турецким корпусом, Якуба-пашу, 120 человек, 1 орудие и 4 знамени.

22 (20?) апреля (3 мая) апреля, преследуя отступающие турецкие войска, Дерфельден подошел к Галацу, где Ибрагим-паша с 20-тыс. корпусом занял весьма сильную и хорошо укрепленную позицию. Здесь ему удалось нанести противнику еще более тяжкое поражение. Произведя рекогносцировку и убедившись, что нельзя рассчитывать на успех внезапного нападения и фронтальной атаки, Дерфельден совершил искусный фланговый марш, развернув свой отряд под прикрытием высот перпендикулярно к правому флангу неприятельской позиции. Турки обнаружили этот маневр только тогда, когда 3 русских батальона уже пошли в атаку. Во главе них шел сам Дерфельден; под ним была убита лошадь и, падая с нее, он сильно разбил себе лицо. Увидав на нем кровь, солдаты закричали: «Генерал убит». — «Нет, ребята, я жив, с Богом вперед»! — отозвался Дерфельден и, быстро поднявшись на ноги, снова пошел во главе батальона. Подведя войска к турецкой батарее, перед которой был вырыт глубокий ров, Дерфельден приказал разбирать турецкие шалаши, сложенные из досок, и бросать эти доски через ров. Он сам под жестоким огнем батареи притащил одну большую доску и, подавая ее солдатам, сказал: «Вот вам, ребята, вперед!». Батарея была взята, за ней сдался редут, и тогда главные силы Ибрагима-паши очистили позицию. Этот эпизод подробно описан в записках секунд-майора Раана.

Турецкая позиция (редуты) была взята штурмом. Турки потеряли до 2 000 человек убитыми. Командовавший войсками, сераскир Ибрагим-паша взят был в плен с 1 500 нижних чинов и офицеров; кроме того у турок было взято 37 знамен и 13 орудий. После этих событий войска Дерфельдена вернулись в Бырлад.

Эта двойная победа, приведшая к поспешному отступлению турок за Дунай, была вознаграждена 4 мая 1789 года орденом св. Георгия 2-й степени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка