Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Васильевич Демьяненко: биография


Анатолий Васильевич Демьяненко биография, фото, истории - советский и украинский футболист, защитник
День рождения 01 февраля 1959

советский и украинский футболист, защитник

Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1986).

Окончил Киевский национальный институт физкультуры.

Биография

В детстве одинаково хорошо играл в хоккей и футбол, но в итоге выбор остановил на футболе.

С 1971 года по 1975 был воспитанником школы «Днепра». Первые тренеры — Михаил Коломоец и Владимир Ануфриенко.

Игроцкое прозвище «Муля» к Демьяненко прикрепилось еще с детства — к старшему брату Анатолия приходил в гости сосед, живущий этажом выше, чья фамилия была Муравский, а дворовая кличка — Мурик. Анатолий не выговаривал тогда букву «р» и называл его «Муликом» и «Мулей». В итоге и стал «Мулей».

Впервые селекционеры заметили Демьяненко на турнире «Переправа» в 1977 году в играх за сборную Украины. Сборная тогда стала победителем. К Анатолию подошел селекционер киевлян Анатолий Сучков и пригласил в «Динамо». Под его диктовку заявление было написано. Немного поразмыслив, Демьяненко сам стал требовать заявление обратно. Когда вернулся в Днепропетровск, пришлось писать еще одно письмо — с отказом в федерацию футбола.

Дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР по футболу 18 мая 1978 года в гостевом матче против «Кайрата» (проигран 0:1, играл 90 минут). Весь 1978 год провел в Днепре, сыграл 20 игр, забил 1 гол (в ворота «Зенита»).

Х-Фактор Украина, Алексей Демьяненко (X Factor, Aleksey Demyanenko)



Все видео

Вместе с тем «Динамо» стало известно, что Демьяненко находится на срочной службе и установило за ним слежку. Вот как описывает то время сам Демьяненко: «Приходилось ночевать у друзей — „бобик“ с солдатами регулярно подъезжал к моему дому и караулил меня. Так продолжалась до января 1979 года, когда меня вызвали в сборную Украины на Спартакиаду народов СССР. За мной включили слежку уже в поезде. А на киевском вокзале взяли и отвезли в часть». 19 дней Демьяненко провел в военной части, после чего за ним приехал тренер «Динамо» Михаил Коман. Демьяненко подписал заявление о переходе в «Динамо», после чего прибыл в расположение киевлян.

Демьяненко приняли в Киеве тепло и с радушием, что позволило ему безболезненно влиться в коллектив и быстро получить место в «основе». Некоторое время жил в общежитии, затем переехал на квартиру к Владимиру Бессонову, который еще был холостяком.

Демьяненко активно вызывали в различные сборные Союза, а 23 октября 1981 он дебютировал в 1-й сборной — в отборочной игре к чемпионату мира-82 против сборной Турции. Сборная СССР выиграла 4:0, а Демьяненко забил гол. С тех пор Анатолий — ведущий игрок сборной, чье место в составе не ставилось под сомнение любым из тренеров сборной в 80-е годы.

В конце 1984 Анатолий из-за болезни отца намеревался перейти обратно в «Днепр», но в итоге, поддавшись настойчивым уговорам Лобановского, остался в Киеве. На следующий сезон, в 1985 году, Демьяненко признан лучшим футболистом СССР (по версии еженедельника «Футбол-Хоккей»).

С 1986 по 1990 годы был капитаном киевского «Динамо». Практически не пропускал сезонов — только в 1989 году в матче против «Памира» (5 апреля) получил перелом голеностопа, из-за которого до конца сезона не играл.

Демьяненко называли футболистом «с двумя сердцами» за его неутомимую челночную работу по правой бровке поля. Активные подключения Анатолия к атаке нередко приводили к голам.

В 1988 еженедельник «Франс футбол» включил Демьяненко в символическую сборную Европы.

С начала 1991 уехал по контракту в германский ФК Магдебург, где ему была обещана зарплата в 8 тысяч марок плюс бонусы против 500 долларов в «Динамо». Летом уже покинул команду (клуб опустился классом ниже) и подписал контракт с польским «Видзевом». В Лодзи он получал 5 тысяч долларов в месяц.

После завершения игровой карьеры занят тренерской деятельностью. Сначала Виктор Колотов пригласил его помощником в «Борисфен». Спустя некоторое время Григорий Суркис, с подачи Йожефа Сабо, принявшего тогда «Динамо», позвал Демьяненко в родной клуб в качестве ассистента Йожефа Йожефовича. Входил в тренерский штаб вплоть до 2005 года.

С 2005 года работал главным тренером клуба «Динамо» Киев, с которым расстался 20 сентября 2007 года по обоюдному согласию. Вместе с командой сотворил «золотой» дубль в 2007 году и был признан лучшим тренером Украины (2007). Но победы на Украине совмещались с поражениями в Европе,что показывают такие результаты,как домашний матч со «Стяуой» (1-4) или матч с мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» (5-1).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка