Иван Давыдович Делянов: биография
За время директорства Делянова в Библиотеку поступило 317866 назв. в 453854 т. кн., брошюр, отд. листов; 15 334 рукописи; 5 455 карт и планов; 23 358 эстампов и фотографий; 12882 музыкальных произведений. Всего 510883 единиц за 21 год.
Делянов уделял внимание внутренней организации Библиотеки. По его приказу в начале 1862 года началась работа над проектом новых устава и бюджета. Проект устава был подготовлен в 1865 году. В нем подчеркивалось, что «Библиотека, имея назначением служить науке и обществу, открыта для занятий всем желающим». Проект был опубликован в 1865 году в «ЖМНП», общественность приняла его положительно, охарактеризовав как «в высшей степени либеральный и рациональный». Но Устав не был одобрен министром народного просвещения Д. А. Толстым. Тем не менее отдельные части Устава были включены в административные директивы Делянова в 1870 и 1871 годах.
В 1863-64 по приказу Делянова проводилась ревизия состояния организации фондов и каталогов, было установлено большее единообразие в организации каталогов, отменена книжная форма каталогов, подтверждена крепостная расстановка книг. Эти положения были разработаны в утвержд. им. 24 дек. 1870 в «Правилах для составления каталогов», согласно которым сохранялись три каталога - алфавитный, системный и инвентарный, но изменялись акценты. Главную роль в обслуживании читателей отводилась алфавитному каталогу. Было введено обязательное ведение системного и алфавитного каталогов на карточках даже и в тех отделениях, в которых каталоги были переписаны в тетради. С 1875 года введена инвентарная проверка всех отделений. В 1870 Деляновым были разработаны и утверждены министром народного просвещения «Правила для занятий в ИПБ и для ее обозрения», «Правила о Совете ИПБ», «Правила о хозяйственном комитете ИПБ», которые исключили бытовавшие в среде б-рей и общественности мысли об обществ, предназначении Библиотеки. По «Правилам…» выдача литературы за пределы ПБ разрешались научным обществам и правительственным учреждениям, а также частным лицам, известным директорам.
В 1870 Гос. совет утвердил временное расписание должностей и расходов по Библиотеке, где была увеличена общая смета расходов и впервые расходы на комплектование, каталогизацию и издательскую деятельности были выделены в особую статью бюджета. Делянов добился от правительства пятидесятипроцентного повышения бюджета ПБ. В 1874 временный бюджет заменен постоянной сметой расходов, закрепившей на четверть века бюджет в размере около 80 тыс. рублей. По новому штату, утверждённому в 1874 году, численность работников библиотеки увеличивалась, расширялась возможность привлечения вольнотрудящихся, использовавшихся главным образом в качестве дежурных читального зала.
Делянов стремился расширить для читателей возможность пользоваться фондами Библиотеки. В ноябре 1862 открылся новый читальный зал на 250 мест, постр. по проекту В. И. Соболыцикова и И. И. Горностае в а, с особой комнатой для занятий художников, в самом зале организована справочная библиотека из нескольких тысяч книг, ускорена подача книг из отделений в читальный зал. Устроена комната для пользования науч. период, изд. за текущий год. В читальном зале вместо одного общего каталога на подсобный фонд находились 8 печатных системных каталогов. Заведена «Книга заявлений», в которую читатели записывали свои замечания и пожелания. В январе 1871 года при читальном зале была выделена особая комната для читательниц. В 1875 в зале введены четыре пункта выдачи кн., а в 1877 — устроен специальный пункт для обслуживания поврем, изд. С 1867 нижним чинам воен.-учеб, заведений дворянского происхождения было разрешено посещать Б-ку. Прочие воен. нижние чины допущены были в Б-ку только в 1877.
В 1860-х ПБ стала пользоваться славой наиболее благоустроенного и общедоступного в России книгохранилища.
В 1864 напечатан каталог периодических изданий, находящихся в журнальной комнате. Это был первый, отдельно изданный в России библиотечный каталог периодики. С этого же года и до 1895 года выходил каталог новых приобретений книг на иностранных языках за 1863-90 в 22 вып. По запросам жителей др. городов, а также заруб, б-рей готовились библиогр. справки. Напечатан целый ряд важных библиогр. изд. Составлено и напечатано несколько каталогов отд. коллекций кн. и рукописей, в том числе каталог Отделения «Россика» в 2 т. (1873). При Делянове были организованы новые выставки: образцов куфической каллиграфии; рисунков и автогр. русских худоэников; кит. рукописей, украш. рис.
Комментарии
Комментарии

Истории
Трудолюбив, паразит… Иван Давыдович Делянов

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области