Поделиться:

О знаменитости

Дезидерий: биография


Дезидерий биография, фото, истории - последний лангобардский король

последний лангобардский король

Борьба с франками

В 771 году Карл Великий развёлся со своей женой Дезидератой, дочерью Дезидерия, отправил её к отцу и женился на внучке герцога алеманнов Готфрида, Хильдегарде. В 772 году у Карла родился сын от Хильдегарды, получивший также имя Карл. Дезидерий не замедлил принять вызов. В том же 772 году он потребовал от папы Адриана I помазания на царство сына Карломана Пипина, племянника Карла, и возобновил начатое его предшественниками наступление на Папскую область. Папа обратился за помощью к Карлу. В сентябре 773 года сильная франкская армия направилась к Альпам. Лангобарды закрыли и укрепили перевалы. Карл решился на обходной маневр. По тайным тропинкам бесстрашный франкский отряд пробрался к врагу с тыла и одним своим появлением произвёл общее замешательство в лангобардском войске и бегство сына короля Дезидерия, Адельхиза. Папа успел посеять измену как в войске короля лангобардов, так и в его владениях, что и было причиной весьма слабого сопротивления. Опасаясь окружения, Дезидерий покинул перевалы и отступил к своей столице Павии, рассчитывая отсидеться за её толстыми стенами; его сын с вдовой и детьми Карломана укрылся в Вероне. Франки с боем преследовали врага, по пути овладев многочисленными городами Ломбардии. Оставив часть сил под Павией, Карл с остальным войском подступил в феврале 774 года к Вероне. После короткой осады город сдался, и Карл имел удовольствие овладеть племянниками, которыми так пугал его Дезидерий.

В апреле того же 774 года франки подошли к Риму. Папа Адриан устроил Карлу торжественную встречу. Карл отнёсся к первосвященнику с величайшим почтением: прежде чем подойти к руке Адриана, он поцеловал ступени лестницы храма святого Петра.

Свержение

5 июня 774 года, не выдержав тягот осады, Дезидерий вышел из Павии и подчинился победителю. Карл Великий завладел столицей лангобардов и королевским дворцом. После сдачи Павии Дезидерий был взят в плен и низложен Карлом. Карл стал королём лангобардов и «римским патрицием». Королевство лангобардов прекратило своё существование. Последний король их был отведён пленником во Франкское государство, где его заставили постричься в монахи, а сын его Адельгис бежал к византийскому императору. Приняв титул лангобардского короля, Карл начал вводить в Италии франкское устройство и соединил Францию и Италию в одно государство.

Брак и дети

Жена: Анса (Ансия). Дети:

  • Ансельперга (Ансельберга), аббатиса в Сан-Сальваторе
  • Адальперга (Адельперга); муж: Арехис II (ум. 787), князь Беневенто
  • Лиутперга (Лиутпирка, Лиутберга) (ум. после 788); муж: Тассилон III (ок. 741 — ок. 796), герцог Баварии
  • Дезидерата (747—776); муж: с 770 Карл Великий (747—814), король франков (развод в 771)
  • Адельгис (Адальгис) (ум. после 788), патриций в Константинополе

Также дочерью Дезидерия иногда называют Гербергу (ум. после 771), жену Карломана, брата Карла Великого. Однако это утверждение не подтверждается источниками. Папа римский Стефан III в письме Карломану и Карлу Великого в связи с браком Карла и Дезидераты говорит, что их отец (Пипин Короткий) женил их на франкских женщинах, то есть Герберга, как и первая жена Карла Химильтруда, была франкского происхождения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас