Поделиться:

О знаменитости

Алексей Девотченко: биография


Алексей Девотченко биография, фото, истории - российский актёр театра и кино, заслуженный артист России
День рождения 14 октября 1965

российский актёр театра и кино, заслуженный артист России

Биография

В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова, мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина.

Работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в Детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Является членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления, не раз был избит.

18 ноября в своём блоге в «Живом журнале» Алексей Девотченко объявил, что отказывается (без возврата государству денежных сумм) от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России.

Награды и звания

  • 1999 — Государственная премия России в области литературы и искусства
  • 2003 — Государственная премия России в области литературы и искусства — за исполнение роли И. А. Хлестакова в спектакле «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя
  • 2006 — Заслуженный артист России

Творчество

Роли в театре


Фильмография

  • 1990 — Духов день — Обитатель пансионата
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей (Сериал) — Ветров
  • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (Сериал) — Стёпа Марков
  • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (Сериал) — Стёпа Марков
  • 2000 — Убойная сила — Зябликов
  • 2002 — По имени Барон — бандит «Старый»
  • 2003 — Последний поезд — офицер в госпитале
  • 2003 — Красное небо. Чёрный снег — Шатров
  • 2004 — Легенда о Тампуке
  • 2004 — Конвой PQ-17 — капитан Зиггерс
  • 2006 — Золотой телёнок — Александр Иванович Корейко, подпольный миллионер
  • 2006 — Столыпин… Невыученные уроки — Борис Савинков
  • 2007 — Агитбригада «Бей врага!»
  • 2008 — Трудно быть мачо — Харламов
  • 2008 — Не думай про белых обезьян — Гена
  • 2009 — Оправдание Гоголя — ведущий
  • 2009 — Платина-2 — Вовк
  • 2011 — Защита свидетелей — Сева Гай

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости