Поделиться:

О знаменитости

Дагоберт I: биография


Дагоберт I биография, фото, истории - король франков, правил в 629 — 639 годах, из династии Меровингов

король франков, правил в 629 — 639 годах, из династии Меровингов

Дагоберт — король Австразии

В 622 году был поставлен отцом королём Австразии. В 629 году после смерти Хлотаря II нейстрийцы намеревались возвести на престол собственного государя. Выбор пал на брата Дагоберта Хариберта. Этот брат страдал слабым здоровьем. Болезнь имела, как можно предположить, характер скорее физический, чем умственный. Хариберта поддерживал Бродульф, его дядя по материнской линии. Но Дагоберт решил опередить соперника. Узнав о смерти отца, Дагоберт приказал всем своим австразийским приближенным вооружиться и послал посольство в Бургундию и в Нейстрию, чтобы обеспечить своё избрание королём. Когда он прошел город Реймс и был на пути к Суассону, до него дошло известие, что все магнаты и епископы королевства Бургундия покорились ему. Большинство из нейстрийских магнатов также высказало желание повиноваться ему.

Дагоберт ставит своего брата королём Аквитании

Опираясь на австразийскую партию, которую после смерти Арнульфа Мецского (ок. 629 год), по-прежнему, возглавлял Пипин Ланденский, король навязал свою волю бургундской знати. Было признано её право на настоящую военную автономию в составе франкского войска. Таким образом, Дагоберт обеспечил себе поддержку этой знати. Назначив преданного ему человека по имени Эга на должность майордома в Нейстрии, король преодолел сопротивление части местной аристократии. А после казни Бродульфа, дяди Хариберта по материнской линии и главного его защитника, Дагоберт почувствовал уверенность в своих силах достаточную для того, чтобы подарить единокровному брату королевство в Аквитании. Оно располагалось между Сентожем и Тулузой (её молодой король сделал своей столицей) и, что надо отметить особо, включало в себя к югу от Гаронны всю Гасконь, образовав форпост, который защищал страну от давления басков. Вероятно, Хариберту в годы своего недолгого царствования удавалось их сдерживать. Земли Хариберта, скончавшегося в 632 году, вновь отошли к его старшему брату.

Дагоберт ставит своих сыновей королями Австразии и Нейстрии

Правление Дагоберта, без сомнения, вершина в истории династии Меровингов. Он обосновался в Парижском регионе и мог в эти годы с достаточным основанием восприниматься как единственный король франков. Но австразийцы, посчитав себя как бы брошенными их королём, снова потребовали для себя собственного государя. Дагоберт послал им в 632 году маленького Сигиберта, которого родила ему три года назад Рагнетруда. Через год у него родился другой сын Хлодвиг, от второй его жены королевы Нантильды. Дагоберт собрал знать всех трёх своих королевств и заставил их принести клятву, согласно, которой они признавали, что Нейстрия и Бургундия отходили к Хлодвигу II, а Австразия с равным количеством населения и территории — Сигиберту III.

Дагоберт расширяет границы своего государства

Используя вооружённую силу, или угрожая ею на всех направлениях, Дагоберт вдохновился стремлением восстановить единство Галлии. Сначала король обратился к автономному бургундскому войску для того, чтобы прийти на помощь претенденту на вестготский престол. Знатные вельможи Вестготскокого королевства задумали свергнуть короля Свинтилу. Один из заговорщиков Сисенанд по совету остальных, отправился к Дагоберту для того, чтобы получить армию, которая могла бы свергнуть Свинтилу. В обмен на эту услугу он обещал дать Дагоберту из сокровищницы готов великолепное золотое блюдо весом в 500 фунтов. Дагоберт приказал собрать в Бургундии армию для помощи Сисенанду. Как только в Испании стало известно, что франки идут на помощь Сисенанду, вся готская армия перешла на его сторону. Франкские полководцы соединили свои силы в Тулузе, но только дошли до Сарагоссы, как она перешла в руки Сисенанда, и затем и все готы Вестготского королевства провозгласили Сисенанда королём (631 год). Нагруженные дарами, франки вернулись на родину. Дагоберт послал посольство к королю Сисенанду, чтобы получить обещанное блюдо. Оно было вручено послам королём Сисенандом, но затем готы отобрали его силой и не позволили увезти. После долгих переговоров Дагоберт получил от Сисенанда в качестве компенсации за потерю блюда 200 тысяч солидов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас